先日、友人のNちゃんから「今からお買い物に行くけれど・・・」というお誘いがあり、隣町の「産直」まで連れて行っていただきました。
採れたての新鮮なお魚やお野菜があり、今が旬だという岩牡蠣や、
(直径約20センチ近くもある巨大な岩牡蠣が3個で650円でした!)
1キロ以上も入った苺がなんと1ケース600円でしたので、これは「買わなきゃ損」という想いで購入してきました。
多すぎて二人では食べきれないので、600グラムはジャムに・・・
プロのジャム作りの方は「苺と同量のお砂糖を使う」とのことでしたが、さすがに600グラムは多すぎると思ったので、400グラムにしました。
「大人の苺ジャム」は仕上げにバルサミコを入れるとのことでしたので、仕上げに入れてみました。
レモンが足りなかったせいか、それともバルサミコが多すぎたのか、少し緩めのジャムになってしまいましたが、
ヨーグルトにかけたり、お菓子作りに利用しようと思っています。
採れたての新鮮なお魚やお野菜があり、今が旬だという岩牡蠣や、
(直径約20センチ近くもある巨大な岩牡蠣が3個で650円でした!)
1キロ以上も入った苺がなんと1ケース600円でしたので、これは「買わなきゃ損」という想いで購入してきました。
多すぎて二人では食べきれないので、600グラムはジャムに・・・
プロのジャム作りの方は「苺と同量のお砂糖を使う」とのことでしたが、さすがに600グラムは多すぎると思ったので、400グラムにしました。
「大人の苺ジャム」は仕上げにバルサミコを入れるとのことでしたので、仕上げに入れてみました。
レモンが足りなかったせいか、それともバルサミコが多すぎたのか、少し緩めのジャムになってしまいましたが、
ヨーグルトにかけたり、お菓子作りに利用しようと思っています。