昨日やっと九州北部にも梅雨明け宣言が出て(えっ、まだだったの?という感じですが)、本格的な暑さになっていますが、悩みの種は夕食のメニューです。
夜はなるべく炭水化物を採らないようにしているので、定番の「丼ぶり」「麺類」などは作れないし、かといって買い物に行くのは週に一回ほどですので、メニューが限られてしまいます。
アルコール(ワイン)が欠かせないのでおつまみなどが多く、サラダやお惣菜などが中心ですが。
昨日は久しぶりに新鮮な「やずのお刺身=柵」が手に入ったので、バージンオリーブオイルとハーブソルトだけの「カルパッチョ」にしてみました。
ロイヤルドルトンのヴィンテージのサンドイッチプレートに盛りつけてみたら、真ん中のバラの絵がアクセントになってなかなかいいですよね。
たまにはこうして古い洋食器に和食を盛りつけてみてもいいと思いました。
そして、こちらは以前もブログでご紹介したことのある、連れ合いが門司港近くで購入してきた器ですが、私の大好きな「がめ煮」を盛りつけてみました。
「がめ煮」は私がお惣菜の中で最も好きなのでよく作りますが、連れ合いが毎日お弁当持参なので(安くておいしい「学食があるのに」)副菜としても入れたりと・・・
私の「がめ煮」は鶏肉や人参、里芋、こんにゃく、しいたけ、そして(あれば)ごぼうやレンコンなど沢山のお野菜が入るので栄養もありますし、冷めても美味しいです。
しかし、お惣菜はあくまでも「副菜」ですので、いつもメインを何にしようかと悩みます。
今日は連れ合いが「お稽古」で10時近くの帰宅になるので、「お腹に優しい食事」を作らなくては・・・
今日も私の拙いブログを読んでくださってありがとうございました。
夜はなるべく炭水化物を採らないようにしているので、定番の「丼ぶり」「麺類」などは作れないし、かといって買い物に行くのは週に一回ほどですので、メニューが限られてしまいます。
アルコール(ワイン)が欠かせないのでおつまみなどが多く、サラダやお惣菜などが中心ですが。
昨日は久しぶりに新鮮な「やずのお刺身=柵」が手に入ったので、バージンオリーブオイルとハーブソルトだけの「カルパッチョ」にしてみました。
ロイヤルドルトンのヴィンテージのサンドイッチプレートに盛りつけてみたら、真ん中のバラの絵がアクセントになってなかなかいいですよね。
たまにはこうして古い洋食器に和食を盛りつけてみてもいいと思いました。
そして、こちらは以前もブログでご紹介したことのある、連れ合いが門司港近くで購入してきた器ですが、私の大好きな「がめ煮」を盛りつけてみました。
「がめ煮」は私がお惣菜の中で最も好きなのでよく作りますが、連れ合いが毎日お弁当持参なので(安くておいしい「学食があるのに」)副菜としても入れたりと・・・
私の「がめ煮」は鶏肉や人参、里芋、こんにゃく、しいたけ、そして(あれば)ごぼうやレンコンなど沢山のお野菜が入るので栄養もありますし、冷めても美味しいです。
しかし、お惣菜はあくまでも「副菜」ですので、いつもメインを何にしようかと悩みます。
今日は連れ合いが「お稽古」で10時近くの帰宅になるので、「お腹に優しい食事」を作らなくては・・・
今日も私の拙いブログを読んでくださってありがとうございました。