月に一度ボランティアでお料理を教えに行っています。
今日のメニューは、「ロースト・チキン」と「ブッシュ・ド・ノエル」、そしてそれだけでは寂しいので
パーティの雰囲気を出すためにクラッカーを用意しました(先日、ニューヨークの友人Sちゃんからの
おみやげです)。「こんな形のクラッカー、初めて見た」とみなさん。
付け合わせはニンジンとローストポテトとブロッコリー。もちろん、グレビーソースも作りました。
とにかく初めての調理室なので、オーブンの使い方もよくわからず手探りの状態だったので
お昼までに焼けるだろうかとはらはらドキドキでした。
チキンを焼いている間にケーキを作ります。スポンジケーキは自宅で焼いてきたので
後はトッピングをするだけですが・・・
まず、ハンドミキサーでで生クリームをホイップしてもらいました。
フランスのマロンクリームと混ぜ合わせます。
チキンが焼けるのは1時間半ほどかかるのでその間に休憩です。
私が昨日、みなさんのプレゼント用に作ったクッキー3種を食べていただきました。
チキンはまだかしら・・・・?
やっと焼けました!
「レストランみたい!」とみなさん。
「とってもおいしい!」と言ってくださったので、私もとても嬉しかったです。
みなさん、お疲れさまでした!
来月は韓国料理をご紹介しようと思うので、また参加してくださいね。