豆&まりも。

2006-02-28 23:58:56 | うまいもの

仕事から帰る途中、寄り道してきました。
まずはどみっさんのごはん。サイエンスダイエットPROのライトを購入。とりあえず確保して一安心。
次に。近頃korokoroさんやhamにまで波及しているキルフェボンのタルトをまたもや購入。

今日はくるみかかぼちゃにしよう、と思ってたんですが、かぼちゃが無かったので、ケースの前で豆とくるみのどちらかで悩むこと数分。今日は「4種類の豆のタルト」にしよう。
20060228_1 
白いんげん、うずら豆、とら豆、青えんどう豆の4種類だそうですが、隠し味に八丁味噌が使われてるらしいです。
甘すぎないけど何か違う甘さとしょっぱさのコンビネーションは味噌だったのか。ぜんぜんわからなかった。うひひ。とにかくウマ~!
上に豆が乗ってる以外に、断面に無数の豆が見えるでしょうか。中のほう豆がたくさん入ってるんです。その上に練乳ムースだそうで。
むはー!絶品。五百いくらだったかな。高いだけあります。

で、タルトの後は、先日さおりんからいただいた「まりも茶ん」をいただくことに。
いわゆる梅こぶ茶らしいんですが、「お湯を注ぐとまりもが出来上がります」って書いてあって・・・れっつとらい。
湯のみよりちょっと大きいフリーカップで、ポットのお湯をそうっと注いで、と。。。
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おおっ!まりもだっ(笑)すげ~!
どうやらコンブを加工してまりもを作ってあるらしく、お湯でふやけてだいぶリアルなまりもになりました。「なんとなくソレっぽい形」になるんだろうなと思ってたら、リアルすぎて飲むのがためらわれる位のデキの良さです。ホントにね、まりもの藻、一本一本を忠実に再現してるんですわ。貰ったヒト、みんな試したぁ?
あ、おいしい梅こぶ茶でしたよ。コンブの味が強かったけどw

なんだかオモロウマくて幸せw