バタバタしてもあと2日。
今日は作り置きできる御節の準備を始めました。栗きんとん。数の子。黒豆など。
明日の餅つきの準備も整いました。お昼に出す野菜の煮物は明日の朝準備します。
餅つきが済んだら、すぐ夕飯の事を考えなければなりません。
「おほうとう」を作る予定です。お昼も夜も大人数なのでまとめて作れるものにしました。
タイムスケジュールを考えていると気が焦ります。間に合うのかな・・・?
毎年こんなもんです。何とかなるでしょう。時間はお構いなしに過ぎていきます。
時間に支配されずに、上手に使えるようになりたいものです。
餅つき、大晦日、元旦。あと3日、嫁の仕事を頑張ります。
二男が、東大法学部の教授になりました。夏からオックスフォード大に研究員として留学します。春には、東京に出かけて孫たちに会う予定です。
年末年始は、二人きり静かな正月を迎えます。
今夜はオ大鍋でほうとうを作りました。
昼は餅をついて、お供えと伸餅、こぶ餅、
暮れの大仕事の一つが終わりました。
大晦日になりました、お正月の順備は用意万端の頃でしょう、振り返ると一年は早い早い・・・(^。^)です。
来年も宜しく!良いお正月をお迎え下さいね。