今日は朝から雨が降り続き、もち米を蒸かすための火燃しは作業場の中でやりました。
煙が篭って目が痛くなります。が、何とか無事に終了。年末の大仕事が一つ終わりました。
あと残すところ一日です。お節を作って年越しそばを食べて新しい年を迎えます。
笹子トンネルは玉突き事故で数時間通行止めになりました。大事故にはならずに済んだようです。
何事もなく普通に年を越せるのことに感謝しましょう。
来年こそは何か行動して新しい感動など味わいたいと思います。
今日は朝から雨が降り続き、もち米を蒸かすための火燃しは作業場の中でやりました。
煙が篭って目が痛くなります。が、何とか無事に終了。年末の大仕事が一つ終わりました。
あと残すところ一日です。お節を作って年越しそばを食べて新しい年を迎えます。
笹子トンネルは玉突き事故で数時間通行止めになりました。大事故にはならずに済んだようです。
何事もなく普通に年を越せるのことに感謝しましょう。
来年こそは何か行動して新しい感動など味わいたいと思います。
今年一年を振り返った時、何があったのかもうる覚えになっています・・・・。
momoさんのお節は山梨流ですか?それとも山形流ですか?我が家は数は作りませんが山形流です。やはり、生まれ育った時に食べたものが一番ですね(当地に来てからの方が3倍以上も長いのに・・)
今年一年momoさんのブログを毎日楽しみに読ませて頂きました。ありがとう御座いました。来年も身体に気を付けて続けて下さいね。
実家にお出での際に当地まで足を延ばして下さい。
では、来年も宜しくお願い致します。
山梨では特に作る風習は無かったようです。
で、一般的なお節を作ります。
が、怪我をしてからは手抜きのお節で済ませています。
お正月を迎えると、
真っ白な雪を踏みしめながら「買い初め」に心躍らせたことを思い出します。
良い年になりますように。
大晦日になりました、一年は早く過ぎますね、お正月の準備はOK!後は除夜の音を聞くのみですか・・・
里帰りが楽しみですね、来年も楽しく宜しく!良いお正月をお迎え下さい。
来年も良い1年でありますように、身体に注意しながら元気にやっていきましょう。
紅白が終わる頃、氏神さんと檀家寺に初詣に行きます。
新しい年が佳き年になります様に、祈りを込めてお参りしてきます。
来年も宜しくお願いいたします。
年越し蕎麦も早めに作って食べてもらいました。
除夜の鐘は檀家寺で打たせてもらいます。
良い年になりますよう、お祈りしてきます。
来年も宜しくお願いいたします。