もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

パープルカラー

2009-06-25 22:32:45 | 大菩薩の風景

母と妹はAM4:00に起き出して、疾風のように去っていきました。
見送った私達は、そのまま一日を始めました。朝飯前の仕事が長い・・・

仕事を終わったのはPM8:00。「長い一日だった・・・」と。

桃のアレルギーか?目は真っ赤で、くしゃみが出るし、鼻がムズムズします。
疲れすぎると、麻痺してくるようです。変にハイになっているような?

山のような杏と、まだ固い李を持って帰った二人は一日がかりで塩漬けに。
「これから当分楽しめる」と、嬉しそうに電話が来ました。
「何であんなものが好きなんだ?」と言う連れ合いも杏の糠漬けは食べます。
「不思議な味だ・・・」と言いながら箸が進みます。「美味い」と言えばいいのに。

糠漬けは今年初めて試してみました。ほんのり甘くてなかなかいい味です。
今年は杏が不作らしく、我が家も昨年の半分ぐらいの収穫量です。

自然環境が変化しているのでしょうか?山梨で蜜柑、バナナも冗談ではない?
今のところ、桃やブドウは生産していますが、気候による障害も増えています。
「ストップ!温暖化」は地球に暮らすもの達全てが考えなければ実現しません。

国ごとに決めるとか、利益優先とか、そんなことを言ってるのはおかしいです。
宇宙のバランスが崩れていけば、全てが破滅に向かうでしょう。

少し崩れかけた地球でも優しい花達は静かに咲いてくれます。

今日の散歩道は涼しげなパープルでまとめてみました。(^-^)

キキョウ    

ホタルブクロ 

ガクアジサイ   

「今日の疲れを明日に残すべからず 」 「今日出来ることを明日に延ばすな」
そう言われてもねえ・・・残って積み重なって、重い荷物を肩に載せながら
みんな頑張って日々を過ごしています。

明日も頑張りましょう。

 

     

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 杏狩り | トップ | クスリの効き目 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ( 福の神     )
2009-06-26 15:45:56
今日は
暑いですね
袋掛けご苦労さんあの袋を一つ一つ被せていくのですか、機械化・・・・は?「杏」塩漬け初めて聞く言葉です(^。^)ピンクのカラー花も葉も凄く綺麗です、身も心も癒しの色パープル好いですね
◎熱中症に気をつけて下さいね
返信する
Unknown (momo)
2009-06-26 17:59:51
福の神さん、花は本当に心を癒してくれます。

果物農家の機械化は?消毒や草刈機が大型化しているくらいですね。
その他は殆どが手作業です。(猫の手も借りたい・・・)

今日も暑かったですね。お互いに気をつけましょう。
返信する
Unknown (ナツ)
2009-06-26 21:41:56
朝早くから陽が沈むまでご苦労様です。
杏の糠漬けは美味しそうですね。まだ食べたことはありません。
我が家にも山梨から新鮮野菜が届き、モロコシを毎日食べています。これ以上太ったらどうしましょ・・・
今日の暑さは真夏並みでした。外でのお仕事大変なことですね。どんなに疲れていても花に気配りするmomoさんはすばらしいです。
返信する
Unknown (momo)
2009-06-26 23:05:35
ナツさん、山梨のモロコシは美味しいですか?
我が家はようやく白い穂が出てきたところです。

野菜は豊富です。おじいさんがもぎ取ってくれます。
有難い。感謝して頂きたいと思います。
この頃はキュウリと杏の糠漬けが定番です。
品薄で杏の価格が高いようです。
見かけたら糠漬け、試してみてください。(^-^)
返信する

コメントを投稿

大菩薩の風景」カテゴリの最新記事