もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

柿のすだれ

2022-11-22 20:01:46 | 大菩薩の風景

収穫した柿はものすごく渋い渋柿です。丁寧に皮をむいて紐をかけて吊るします。

この季節は甲州市の多くの家の軒下はオレンジ色のすだれが掛かっているようです。

この柿が一か月ほどすると甘~い干し柿になります。枯露柿とあんぽ柿。

途中で芯を切る作業もあります。手間ひまかけて太陽の恵みを受けて見事に変身!

暮れの贈り物に使われることが多いようです。価格は・・・高いんです。(^ー^;

我が家は柿を頂けば作る程度ですので出荷はしていません。親戚や友達に送っています。

今年は柿が豊作だったらしく2軒から合わせて300個ぐらい頂きました。

皮むきも吊るすのも大変でした。本職の農家さんは何千個単位ですから大変な作業です。

一度咲き終わったキバナコスモス。全部引き抜いたのですが発芽して2度目の開花です。

一度霜が降りると枯れてしまうのですが、今年は暖かいのでまだまだ咲き続きそうです。

明日の勤労感謝の日は雨の様です。常日頃の勤労を労わって少しのんびりしましょうか。

 

コメント (4)
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