もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

甲州百匁柿

2022-11-16 19:19:35 | 明るい農村

友達から枯露柿用の柿をたくさん頂きました。

皮をむいて湯煎して紐で縛って軒下につるします。甲州の秋の風景です。

沢山ある中にはこんなユニークな柿も。(^ー^)

  

朝焼け

落ち葉

桃のコンポート

夏のうちに固めの桃で作ります。年末ごろには味がなじんで美味しくなるのです。

毎年友達や親せきに送って喜ばれています。透析治療を受けている方には多めに送ります。

生の果物のカリウムが良くないけど、シロップ漬けなら火を通して作るので大丈夫だと。

作るのは手間暇かかりますが、待っていて下さるの方の顔を思い浮かべてコツコツと作りました。

 

白桃とスイートネクタリン。桃の大きさにもよりますが3個分ぐらい入っています。

道の駅やJAの直売所でも人気の品です。

 

コメント
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