もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

美味しいもの色々

2008-09-10 20:56:54 | 明るい農村

今日も秋晴れの一日でした。早朝ネクタリンの収穫を済ませました。
まとめで「ハネ出し」が出たので、瓶詰めやジャムを作りました。
 
製品紹介   

甘酸っぱさが好まれます。瓶詰めは保存が出来るので贈り物に最適です。
お礼や暮れの挨拶代わりに送ることが多いです。ホントに美味しいんですよ。
そのまま食べても美味しいのですが、お菓子などに使ってもOKです。
道の駅などではビックリするような高値で売られていました

原料紹介       

この品種が終わると「秋だなあ・・・」と感じます。一息つく季節です。

ブドウ2種   

ぶどう狩りはこれからが本番です。秋の山梨にお出掛けください。
我が家ではブドウは作っていません。が、本場『勝沼』の友達から届きます。
これは「ピオーネ」と「ベリーエ」という品種です。
価格は安いのですが私は「ベリーエ」のほうが好きです。
「巨峰」「マスカット」「甲州ぶどう」などのほかに「甲斐路」「ロザリオ」など
数え切れないほどの新品種が出ています。

ぶどう狩りは11月ごろまで出来ます。一緒にワインめぐりなど如何ですか?
ワインの醸造所では毎週のように「ワイン祭り」を開催しています。
ワインの無料試飲が出来ます。屋台も出たり盛りだくさんのイベントがあります。
塩山駅から無料送迎バスも出ていますよ。(^-^)

お薦めは勝沼の「白百合醸造」9月の27日(土)28日(日)に開催されます。
1000円でワイングラスを購入していただいて、後は飲み放題です。
ガラス工芸の体験も出来ます。ぶどうも食べさせて下さるはずです。
是非お出掛けください!(社長さんとお付き合いがあるのでPRなど・・・)

不揃いゴーヤ 

我が家の畑で毎日のように収穫できるゴーヤです。
おばあさんが「他にどんな風にして食べたらいいずらねえ・・・?」と。
「ゴーヤチャンプー」はもう何度も作ったらしいです。刻んでサラダ感覚で食べます。
他に何か美味しい調理法をご存知でしたら教えてください。

なすの処理にも手を焼いています。揚げナス、焼きナス、茹でナス、ナス味噌
天ぷら、田楽・・・煮浸しが好きな方も多いですね。私は苦手ですが・・・

久しぶりに「肉じゃが」など作ってみました。
少し料理に時間をかける余裕が出てきました。夏の間は何を食べていた・・・?
ジャガイモも玉ねぎもゴロゴロころがっています。カボチャも・・・

自民党総裁選で盛り上がっても庶民にの生活は何も変わりません。
収入は少なくても、おじいさん自慢の野菜が豊富にあります。
工夫して使って、食費を切り詰めることにしましょう。

新米もそろそろ届くころです。

 

 

コメント (4)
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