もものけ日記

桃とスモモの栽培に明け暮れる農家の嫁のつぶやきブログ。

パウンドケーキ

2006-10-26 23:49:24 | チョッといい話

今日も良い天気で、日中は暑くなりました。明日は崩れそうだとか・・・

相変わらず仕事三昧の一日でしたが、嬉しいこともありました。
故郷山形の友達からメールが届いて、来月東京に出てくるので会えませんか?と。
東京で美容院を開いている友達と3人でお泊りすることになりました。

頑張って仕事をこなして時間を作らなければと、今から張り切ってしまいます。
3人集まれば幼い頃の思い出から(中学卒業後はそれぞれの人生です)今までの
苦労話とか、山形弁で夜通し話しそうです。(^^;

私の故郷の親戚と話をすると、半分も理解できない!よその国の言葉のようだと・・・
うちの夫と子供の言葉です。(失礼な!山形の方言は優しくていいことばです。)

私は未だにイントネーションが違っているようです。(東京で暮らしていたのに・・・)

今夜の私ははケーキ職人です。(^0^)v

明日子供に荷物を送るので、ケーキも一緒に入れてあげようと思い立って焼きました。
久しぶりにパウンドケーキを焼きました。ラム酒をきかせたフルーツケーキとココアを
生地に混ぜたブラウニーっぽいケーキを3本ずつ焼き上げてチョッと満足してます。

美味しそうに焼きあがりました。私の腕もまんざらではないと・・・
自画自賛、自己満足、の夜です。でも味見をしていません。
パウンドケーキなどは一日ぐらい置いたほうがずっとおいしくなるのです。
ブランデーケーキは一週間ぐらいおきます。

スポンジケーキ類は早めに食べないとダメです!

明日画像をアップしようと思っています。



 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする