もく窓

~良い映画と究極の手抜き料理を探して~  

フロマージュ・コマガタ

2009年10月10日 | 千葉あっちこっち
アシタ葉入りの白カビチーズです。
きれいな翡翠色はおもてなしにピッタリですネ。

ネットで見つけた夷隅市にあるフロマージュ・コマガタまでドライブして来ました。
里山の中腹に可愛いチーズ工房があり、仲代達矢さんに良く似たオーナーの駒形さんが迎えてくれました。マイルドなタイプのものを5種類試食させて頂きました。最初にフレッシュなモッツァレラ、次にカマンベール、そしてアシタ葉入りとニンジン入り、最後にブルーチーズ。あさっりしたものから徐々にまろやかなものへ、頂くたびに思わず美味しいわ~と唸ってしまいます。試食させていただいた5種類全部買ってきました。もっと試食していたら、もっと買っていたと思います。しばらく朝に晩に美味しいチーズが待っていると思うと幸せです。カロリー過多に気をつけなちゃ。
          




コマガタさんへは、ナビに住所を打ち込んで簡単に着けると思っていたら、、、
ナビが案内を終了したところは、山と、田んぼと、山と、田んぼと、、、
民家もありましたが、誰も歩いてなくて、、道を聞くことも出来ず、、
遠くにお寺の屋根を見つけて、そこまで車を走らせて尋ねました。
お寺に居た方が「行ったことはないけど、あの山の下辺りです。」と指さして教えてくれた所はナビが案内終了した辺りでした。再びナビ終了地点へ戻って、近くにあった防火用水の脇を入る細い道を山際へ向かい、突き当たりを右へ、道なりに左へ左へと進むと左側に木製の看板(↓下の写真)が見えました。防火用水の所から車一台がやっと通れる細い道を200mくらい進んだところです。防火用水の所からチーズ工房は見えません。買いに行かれる方は電話連絡してからどうぞ~。ゴルフ好きのオーナーはゴルフで居ないこともしばしばだそうです。