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mokoangelの青島日記

夫との7年間の中国留学を終え7月に帰国しました
これからの日本での生活を模索中です

突然のお招きで

2011-11-12 15:52:02 | 日々の出来事

今週の水曜日、家庭教師のLさんから「両親が秋吉さん夫婦を食事にご招待したいと言っているけど都合はどうか?」という電話がかかってきました。
一緒に食事をするのは構わないが、いつもご馳走になっては申し訳ないので割り勘(中国語ではAA制zhi4)にしましょうと申し出ましたが、どうしてもと言われるのでお言葉に甘えることにしました。

が、・・・お迎えに来て下さったお母様は「大きな林檎の箱、さつま芋、卵、殻付ピーナツ、生ピーナツ」を携えていらっしゃいました。
いつもながら、本当に恐縮してしまいます。  

中国人の热情reqing42(他にも意味はありますがこの場合は親切)は半端じゃないのです。

 

  
この座り方にご注目下さい。
ご主人の左に夫、右に私。 ご主人の向かいに奥さま。 奥さまの右にLさん、左にLさんの従兄。
私の隣にLさんの従兄のフィアンセが座られました。

中国では出入り口から一番遠い席に主人zhuren3(招いた人)が座ります。
その両脇に客人keren4(招かれた人)が座り、主人の向かい(入口の席)に副陪fupei42(主人の補佐役)が座り、客が二人以上であれば、その中で次に重要な人がその両脇に座ります。
後の席は自由です。

日本では客を上席に、主人が末席に座ると言うのが常識ですが、中国では円卓を使うのでこの様な座り方になってるのでしょうね。
「文化課」の授業でしっかり習っていたのですが、お父様が再び講義をして下さいました。

 

1 2 3 4

5 6 7 8
1;木耳、豚肉、ピーマンの炒め物
2;青島の特色料理の一つで、刺身蒟蒻のようなものに独特のタレがかかっています
3;これも特色料理の一つ、南瓜のおやきのようなものと魚の唐揚げ。 
4;日本の炒り豆腐のようなもの(味がとてもさっぱりしていました)
5;海老の唐揚げと赤ピーマン、唐辛子一杯の炒め物(四川風で中国のあちこちで食べられる料理です)
6;小さな帆立貝に似た貝の蒸し焼き?(とても美味しくて何個も頂きました)
7;魚の煮物?(こちらではあまり魚を食べないのですが、この調理法は口にあって、とても美味しかったです)
8;点心、餡は南瓜で周りは胡麻かと思ったら違ってました。何でしょう? (さっぱりした甘さで美味しかったです)

勿論この料理、全て食べてしまうことが出来ず、打包dabao31(袋に詰めて持ち帰る)しました。
日本では衛生上危険だと言うことで認められていないようですが、これはとても合理的な方法なのです。
翌日、我が家はこの料理で3食賄いました(有難い)。

 

これも授業で習ったのですが、中国料理の特徴は佐料zuoliao34(調味料)がふんだんに使われています。
それで味に変化を付け、体に良い料理を作り出しているのです。
私は以前から薬膳に興味がありましたので、色々学んでいきたいと思います。

中国の香辛料ですが、一般によく使われるものは13種類あります。

   桂皮(別名シナモン)、白止(ビャクシ、別名バイズ)、
   大茴香(ダイウイキョウ、別名フェンネル)、小茴香(別名アニズシード)、
   乾姜(カンキョウ、干した生姜の粉)、 白豆冠(ハクトウコウ)、
   薄荷(ハッカ)、丁香、木香、陳皮、胡椒、八角、山椒

以上です。このうち、胡椒・八角・山椒以外は、中国ではすべて漢方薬です。
いろいろなダシに13種類の香辛料を組合せ、味を変化させていきます。(湯先生の部屋-13の香辛料より

 

授業で自国と中国料理を対比して話すように言われたのですが、何人かの韓国人と台湾人、フランス人の同学が自分はさっぱりして、栄養のある日本料理が好きだと発表しました。
外国人は日本料理は美味しくて健康に良いと考えているようです。

先日、日本料理の世界遺産登録を申請したようですが、早く登録されると良いですね!

 


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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Unknown (sanachin)
2011-11-14 17:56:09
中華料理のごちそう、おいしそうですね~~!!
お持ち帰りができるところがいいですね。
調味料もいろんなものが使われていると飽きがこないですね。
でも中華料理って味が濃いのでしょうか。
だとしたらさっぱりした味付けの日本食が健康的で
人気があるのがわかる気がします。
お料理にも世界遺産があるんですね~~!知りませんでした!
日本の料理はその価値、あると思います!!
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sanachinさま (モコポリ)
2011-11-14 19:38:34
私も日本に居る時は中華料理を一括りにして考えて居ましたが、
広い中国、地方によって調理法も味も違うのですよ。
説明すると長くなりますので、いずれブログに書きますね。

料理は「世界無形文化遺産」に入るのだと思います。
今はフランス料理とメキシコ料理・・・後はあったかしら?
日本は「懐石料理」を登録したかったらしいのだけど、
色んな事情で「和食」として登録申請するらしいですよ。
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