今日は日曜日・・朝から車で教会に出かけます
今日の聖餐会にはアメリカ人の男女のペアーが出席していました
私たちは(全ての教会員では有りませんが)
第一日曜日以外は毎週・・兄弟姉妹の作った料理を持ち寄って食事をします
私の持参品は“ゴーヤとスルメの甘酢漬け” と “バジル素麺”
この“ゴーヤとスルメの甘酢漬け”はとても美味しくて・・ゴーヤが苦手な人も食べる事が出来ます
レシピを紹介しましょう
1;ゴーヤ500gを薄切りし、塩でよく揉む→沸騰したお湯にこれをサッと潜らす(茹でてはいけません)→水に放して冷ます
2;甘酢をつくる~酢62g 薄口醤油70g 砂糖150g
3;②に水気を切った①とスルメ(適宜)を入れてしばらく置く
これで出来上がりですが、私は余り砂糖を使いたくないので蜂蜜を混ぜて好きな味に整えます
“バジル素麺”は娘の旦那様が会社から買って帰ってくれた物で、バジルを練りこんだ素麺は
素麺と言うより、細めのスパゲティーと言う感じです
今日は薄切りした胡瓜を下に敷き、麺の上に微塵に刻んだトマトを乗せて、サラスパの感じで
上からバジルソースをかけます
初めて食べましたが、食感がとてもよく・・バジルの風味が心地よい
私たちの為と日本人の友人へのお土産に注文して貰いました
今日も美味しそうな料理が沢山並びました!
今日のお客様のアメリカ人の兄弟姉妹も一緒に食事をしながらおしゃべりを
二人ともBYUの学生で・・日本を旅行中だそうで、今日は日曜日なのでネットで教会を探し
訪問して下さったそうです
そうそう、彼は日本語がとても上手でしたが・・アメリカで独学されたそうです
日本のあちこちを旅行されて・・温泉も堪能されたみたいでした
アジアの文化、習慣を学んでいるそうで
又、日本には来るよていだと言っていました
日本に興味を持って日本の文化や習慣を理解してくれる外国人が居るのはとても嬉しいですね
そう言えば・・私の班の韓国人の同学も9月から日本に留学すると言っていましたし
夫の班のロシア人女性も日本に留学すると言っていました
一度でも日本に触れた外国人はとても日本に興味を持ち、好きになります
私たち日本人(特に若い人たち)はもっと日本人の好い特質を理解して
もっと自信を持ち、積極的に世界に目を向けて欲しいと願っています