ひりょうずとも言われてるが、私はがんもどlきと呼んでいる!
最近、節約料理として作ること多い、多めに作って冷凍しておいて小分けして使ったり、
いつもはお豆腐2丁で作るが今日は1丁で作りました。
作り方はいろいろあると思うが、私の材料は
豆腐 1丁
具材として、ひじき、人参、銀杏、グリーンピースを入れました。
豆腐をしっかり水切りして擂鉢でなめらかに擂り塩ひとつまみ、砂糖小さじ1/3ぐらい、片栗粉大 1、卵1個入れて、具材を入れて混ぜ揚げる。
ポン酢で食べましたわん♪
◆おまけ◆
昨年まったり会の時、鳥さんからいただいた「シャーレ」
今は塩入れに使っております。
種類を分けて入れてありますバイ!
ありがとう、感謝!
シャーレというと、大腸菌の培養を連想してしまい、どうもいかんね。
検尿カップでビールを呑んでも、今ひとつの味だもんね。
普通はがんもと言ってます。
池田山でいただいた
がんも、とっても美味しかったです。
今回はアーモンドは入っていないんですね。
大腸菌ってかっ!
まだ検尿カップよりはマシかも
でも、紙コップに風花老師様と書いて
一回ビール呑んでみる?
意外と酔えるかも!
富山は独特の言葉があるのかと思ってました、
私、作りだすと飽きるまで作って、
パッと終わってまうパターンが多いんです、、、
アーモンド今回は入れませんでした、、、
チャンジャ、韓国海苔でサンドして食べると美味いが超激ウマになります。
しかと聞きましたぞ!
今度のマッタリ会は韓国料理ですか!
しかし、チャンジャって何?
ゴメン韓流じゃないもんで、、、