MoiMoi。のココデハナイ ドコカ。               

「この世界には私が撮らなければ誰も見たことがないものがあるのだと信じています」by ダイアン・アーバス。   

餃子だったら、、、。

2010-01-09 | 
久しぶりの新宿。

間違いなくもっと早くたどり着ける方法あったと思うが少し遠回りして高島屋に到着。

さっそく地下にある紀ノ国屋へ。

ハパンリンプ(フィンランドのパン)は無かった(売り切れ?)のでイギリスパンを二斤購入。

新宿から御苑方面向かって歩く。

サンドラ(仮名)と後で待ち合わせしているので、地下鉄の御苑駅場所確認。

早く着きすぎたので、先に『かぶら屋御苑店」(立ち飲み)入って生ビール。   

ここの店長細田さんは二年前に色々お世話になった人。

転職して今はここで焼き鳥焼いている。

女の子一人使ってテキパキ仕事している。

店内混んでいたので、あっちこっちからオーダーする声。

よく注文間違えないなーと2人に感心。

細田さん、前からこーゆー仕事をしたかったと言ってたよーな。(おにーさんも飲み屋をしているらしい)

あまりの忙しさで話をしている時間が無かった。

サンドラ(仮名)から御苑駅改札到着したと連絡入り迎えに行くが見当たらない。

新宿寄りの改札だと店まで30秒だと言うので、大木戸口の改札からこっちに変更した事メールしたのに見てないらしい。

何度か電話かけよーやくつながり現在オイラがいる場所説明。

3分後に到着。

店に友人Yが来たので、少し飲んで餃子屋へ。

奇麗な店で安かったが、値段相応と言うか平凡。

餃子の中身が圧倒的に少ない。肉も少ない。

餃子と言えば、渋谷にあった羽衣(現在銀座)、青山ビクタースタジオ傍の福蘭 、そして横浜野毛の三陽が美味しい。

羽衣は渋谷の雑居ビルの地下にあり、あまり奇麗な店とは言えなかったがオイラが勤めていたKITTYRECORDのすぐ傍にあったので時々行ってた。

以前、羽衣の餃子が食べたくなってネットで調べたら銀座に移転。

さっそく行ってみたが、ちょいと高級店風になり餃子も上品になったと言うか癖が無くなったと言うか、昔の羽衣の餃子の味(癖になる)を知ってるオイラにとってちとがっかり。

昔は中身がフワっととろける感じだったんだけど。

しかし二度行った。

渋谷の話をしたら、喜んでくれた店員さんがいたし、雰囲気決して嫌いではなかったので。

銀座に行ったらまた行くかも(優柔不断)

癖になる味って言えば、福蘭。

愛想無い、おばさん何人かでやってる店。(みんな親戚かも)

ベチョっとした餃子で無造作に皿に盛られて出てくる。

これが旨い。

油っぽいんだが、くどく無い。

自分でも真似して作ってみたが、旨くいかない。

食べた事ない、見た事ない餃子であります。

2店とも10年以上行ってないなー。


野毛の三陽も美味しかったが、店が狭く、カウンター机も狭い。

店員さんも落ち着かないのでデートには向かない。

三人以上で外の席に座り、どかどか飲み食いするといいかもしれない。

ここの餃子もホント美味しい。






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