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中国産 珈琲豆。

2020-01-24 16:33:47 | COFFEE HOUSE Qs4(飲食店等徘徊)
中国産 珈琲豆。

某所で中国産コーヒーを今月のおすすめで出していた。
中国でコーヒー豆が生産出来ることが不思議だった。

気候的に一般的なところは熱帯?だったり、暑いところを
想像していたけれど、高地での生産だと、ある程度涼しかったり
するのだろうけれど中国にも、生産に適したところはあったようで、
アラビカ種が量産されているという。

そこでの抽出の仕方は、紅茶を抽出するときのポットに細かく
挽いたコーヒー豆を入れ湯を注ぎ、ポットを3分程度置いておき、
レバーを下げて、抽出された珈琲をカップに注いで飲むというもの。

ペーパーとか布とかパーコレーターとかというやり方ではなかった。
面白いと思いながらも、メニューに苦みとすっきりした後味とあった。
その通りのコーヒーだった。
始め何もいれずにブラックで飲み、その後は砂糖を足して飲んでみる。
ポット2杯目はミルクと砂糖を入れ飲んだ。

どちらかというと、特徴はその2つなのだが、それが好きな人は飲みつづけ
られると思う。

話の種にという感じで飲んでみたが、たぶん、深くローストしている豆なのかも
しれないし、すっきり感があるのはいいけど、物足りないと思うところは
あるかもしれない。使い方によっては難しい位置の豆かも・・・。


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