★食べ物に『
ふらの』と言う名前がついていると美味しそうに感じるのは私だけでしょうか。。。
北海道に住んでいる特権なのか、こんなコーン缶も普通に安く買えたりします。
そして最近、やたらと寒いのでこんな物を作ったりしてみるわけですが。。。
コーンスープ
日中はまだしも、夜は底冷えだし
春はまだまだ遠いのぉーー
★さて、コーンと言えば 北海道ではとうもろこしの事を
とうきびと言います
実際、とうもろこしって長くて言い辛いし。。。舌かみそうだし。。。
そして函館などの道南地区では 『とうき
み』と言われていて(若い人はどうなんでしょう?)、さらに略して『きみ』とも。
「ねぇ、キミ、キミ。きみ食ってかね?」 さぶっっ
★先日、道北の農家の方が対面販売しているとうきびに遭遇。
夏に収穫した物を冷凍して売っていたんですが、「甘いよ~、美味しいよ~」と言っていたのとその場で茹でてくれるということで買ってみました♪
おじさん:「見てくれを気にしなきゃ、これが一番だよ!」
そう、見た目のインパクトが強いのです このとうきびは。。
ウッディ-コーン
★黒っぽい紫色の色素成分はアントシアニンなんですって!
味もね、昔風のとうきびみたいで少々モッチリ、やや甘めで美味しいんですよ
でも、やっぱり食欲が失せるのはなぜ!?
あ。。
ウチの飾り物と一緒だ。。。
お願いしま~す↓
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