ももぼの日和

温泉、景色、おいしい物...
北海道っていいよネッ!

北海道の魚Ⅱ

2006-03-29 | 食★(^¬^)
★以前紹介した『生ホッケ』もそうですが、最近この魚も北海道のものだと知ってビックリ

小さい頃から普通に食べていたからね~。











その名も






















そう。。。














「きゅうり」です!


★正式名称は「きゅうり魚」と言うらしいですが、何故この魚がきゅうりという名前かって。。。













生の時の匂いはきゅうりそのものだから。。。



★生のきゅうりはまず北海道から出ることはないとのこと。
本州では干した物がまれに売られるそうです。

私も塩焼き以外では食べたことがありませんが、この食べ方が一番美味しいんじゃないかな?
アツアツを食べると"あまみ"があってとっても美味しいですよ


★さて、きゅうりといえば。
以前 いとこに教えてもらった食べ方
















きゅうりの味噌汁


最初 私も「味噌汁にきゅうり??うげぇ~」と思ったんですが、やってみると意外や意外 美味しいんですね♪
ただし!煮すぎにはくれぐれも注意しましょう
グッタリ煮えたきゅうりほどマズイ物はありませんのでね

お願いしま~す↓
人気blogランキング(北海道編)