★以前、シバテンさんから『スンドウブ』という韓国のピリ辛鍋を教えてもらって いつか食べたいな~。と思ってました。
と!
新製品発見!!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3f/eff459e953217a25a49ac64f091d2efc.jpg)
純豆腐男![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2a/fb60b4215037a29a97889aed0fbde3a1.jpg)
ス ン ド ウ ブ ・・・ オ !?
お馴染み 男前豆腐店の製品だから「男」付き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ちょっとムリが・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
パックの中には鍋用豆腐とピリ辛タレが入っています。
裏に書いてあるおすすめ材料は、白菜、長ネギ、ニラ、えのき、しめじ、もやし、白菜キムチ、アサリ、豚肉薄切り、イカ、韓国海苔、生たまご だそうで...
きっとアサリはいいダシが出るから必須なんだろうナ と思いながらも冷蔵庫にある食材のみの なんちゃってスンドウブ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5d/622ebdd2a691c73c9f0107d815915496.jpg)
全ての食材に火が通ったところで
生たまごと韓国海苔を入れて完成![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fd/fac28155c586f7f34ddb190d5d8cc8e5.jpg)
冬は鍋に限るねぇ。美味しいね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
これで大体味はわかったゾ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
さて、豆腐といえば
gatabooさんも紹介していた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d4/9c7b7801cf964ce4b2f61adc31b76857.jpg)
がんば!!夕張!夕張応援豆腐
1こにつき5円ほどが夕張市に寄付されるんだそうです。
写真ではよくわからないけれど、その大きさは直径13cmとちょっと!(500g入り)
豆腐好きの方、食べ応えがありますよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
クリックお願いしま~す↓![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
人気blogランキング(北海道編)
と!
新製品発見!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/3f/eff459e953217a25a49ac64f091d2efc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/2a/fb60b4215037a29a97889aed0fbde3a1.jpg)
ス ン ド ウ ブ ・・・ オ !?
お馴染み 男前豆腐店の製品だから「男」付き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ちょっとムリが・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
パックの中には鍋用豆腐とピリ辛タレが入っています。
裏に書いてあるおすすめ材料は、白菜、長ネギ、ニラ、えのき、しめじ、もやし、白菜キムチ、アサリ、豚肉薄切り、イカ、韓国海苔、生たまご だそうで...
きっとアサリはいいダシが出るから必須なんだろうナ と思いながらも冷蔵庫にある食材のみの なんちゃってスンドウブ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5d/622ebdd2a691c73c9f0107d815915496.jpg)
全ての食材に火が通ったところで
生たまごと韓国海苔を入れて完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/fd/fac28155c586f7f34ddb190d5d8cc8e5.jpg)
冬は鍋に限るねぇ。美味しいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
これで大体味はわかったゾ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
さて、豆腐といえば
gatabooさんも紹介していた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d4/9c7b7801cf964ce4b2f61adc31b76857.jpg)
がんば!!夕張!夕張応援豆腐
1こにつき5円ほどが夕張市に寄付されるんだそうです。
写真ではよくわからないけれど、その大きさは直径13cmとちょっと!(500g入り)
豆腐好きの方、食べ応えがありますよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
人気blogランキング(北海道編)
だけど、スンドウブ・オってタレ付きの豆腐があるんですか。
家はゴマ油でオロシニンニクと粉唐辛子を炒めてからアサリ・豚肉を炒め、スープ・白菜キムチ・椎茸の薄切りを入れて味噌・味醂・醤油で味付けし、絹こし豆腐・ニラを入れて生卵を人数分落として、黄身が固まる前に器に取って黄身を崩しながら食べてます。(後、材料があれば長ネギ・えのき・もやし・・・etc)
木綿でも作りましたが、やはり絹が旨い。
見た目は悪いですが、絹こし豆腐は手で粗く潰しながら入れた方が好きです。
イカ・韓国海苔は入れたこと無かったので、今度入れてみます。 特に、海苔は間違いなく良さそうですね。
スンドウブ・オは見た瞬間「これだっ!」って飛びついたわよ~(笑)
まずはどんなもんか食べてみないとね。
これで味は大体わかったからわざわざ買わなくてもおk
それに詳しい作り方まで書いてくれたのね!ありがとう
卵はてっきりとじるものかと思ってたけど。。落とすだけでいいんだ
冬場に何度かチャレンジしてみるね。
そうそう、入っていた豆腐も絹だったよ。
韓国海苔の程よい塩気がなかなかおいしかったんだけど、細かくちぎらないでくたくたに煮た方がいいんじゃないかなぁ。
ちょうど特売で安かったんだ~♪
最近はアメリカとかカナダ産の大豆を使った豆腐が多いよね。
男前豆腐は北海道産大豆だから安心して食べられるわー
さ~!次は純豆腐男だ
忙しい夜にはオススメの一品ョ。