★今日、札幌のホテルで『第16回 全国納豆鑑評会』が行われたとニュースで見ました。
昨年の第15回大会では室蘭の納豆メーカーが最優秀賞を受賞したとか。
確か昨年買ってあったぞと。
写真を写したぞ。と思い出してこの機会にUP(半年寝かせた写真がついに日の目を)
『おらが街』
全国納豆鑑評会 最優秀賞受賞 農林水産大臣賞
↑
この受賞マークは5年間パッケージに載せることができるそうです
今年は残念ながら最優秀賞ではなかったけれど北海道勢では最高位の優秀賞を受賞
今年の最優秀賞は宮城県の会社だったそうです。
最優秀賞作品はぜひとも食べてみたいけど...大手メーカーの物じゃないとなかなか手に入らないよね
全国納豆フェアでもやらないかしら
昨年の第15回大会では室蘭の納豆メーカーが最優秀賞を受賞したとか。
確か昨年買ってあったぞと。
写真を写したぞ。と思い出してこの機会にUP(半年寝かせた写真がついに日の目を)
『おらが街』
全国納豆鑑評会 最優秀賞受賞 農林水産大臣賞
↑
この受賞マークは5年間パッケージに載せることができるそうです
今年は残念ながら最優秀賞ではなかったけれど北海道勢では最高位の優秀賞を受賞
今年の最優秀賞は宮城県の会社だったそうです。
最優秀賞作品はぜひとも食べてみたいけど...大手メーカーの物じゃないとなかなか手に入らないよね
全国納豆フェアでもやらないかしら
探してるんだけど・・・
先日ニセコ甘露の森へ一泊しました。2月は恒例で私は今年3回目です。送迎バスなので中山峠しか寄らなかったけど。
最優秀賞の納豆とかってデパートで売ってたりするのかな?今度見てみよーっと。
甘露の森、いいな~!私まだ行ったことなくて。
ニセコは羊蹄山が眺められるあの温泉が次々と閉鎖されちゃってこれからどうなっちゃうんでしょう
さらに東北の大震災・・・朝晩テレビ・新聞を見みて涙・涙でした。
今日は久し振りに船釣り・・・鰺・鯖・うるめ等大漁で楽しい仲間と美味しいお酒でした。
ところで質問です。芋餅は、冷めても固くなりませんか?
以前、摺り下ろして作ったことがありますが・・・すぐに食べてしまって冷めたても固くならなければ、今考えてる料理で使ってみたいと思っています。
今年は精神的に辛い日々が多くて参りましたね。シバテンさんは夏を満喫できたでしょうか?
昨日、台風が上陸したと聞いて心配しております...。
質問の答えが今更になって申し訳ないんですが...
いももちは冷めても大丈夫ですよ~。
あ、すりおろすやつだと硬くなるかも。というか、蒸かしてからつぶして作るのとは味が違うと思うのでぜひ蒸かしバージョンで作ってみてくださ~い
私は茹でて粉吹き芋にして片栗粉と上新粉を混ぜて作りましたが、美味しくできました。
以来、嵌って大根餅も5回程作ったかなぁ。
今度、我が家の飲み会で出すつもりです。
あ、もちろん茹でても作ります~。
茹でと蒸かしはその日の気分で
上新粉を混ぜて作るとモチモチ感が増しそうですね!
大根餅は前に一度作ったことがあるんだけど、美味しくなく出来上がってしまって封印しているんですよ~。
多分、粉の入れすぎだと思うんだけど