もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

らーめん菅家

2015-01-23 13:40:26 | グルメ(ラーメン)
札幌遠征ラストはやはりラーメン。
今回は岡本ラーメンをいただきに「菅家」へ。

昔もーせんは札幌に住んでいたのですが、その頃美味しいと思っていたラーメンは、今では濃すぎて受け付けない…ちょっと悲しい。

菅家さんは鶏ガラスープ専門店で、塩ラーメンスキーのゆにくん好みかな?と思って初めて行ってみました。

サツエキから徒歩5分くらい、北農ビルの地下にあります。


岡本ラーメン・塩、醤油850円。
常連のお客さんの岡本さん考案でこの名前とか。
スッキリとした塩味スープ。若干濃い味ですが美味い!
岩海苔どっさりトッピングが特徴です。
もーせんは醤油にしましたが、ゆにくんの塩スープも一口もらいました。
うーん。塩が良かったかな?
小口ネギもどっさり!
麺は太縮れ麺です。


チャーシューライスはセットにすると200円。
ちょっとチャーシュー少な目かと思いましたが、味がしっかりしているチャーシューなので、ご飯とのバランスは取れていると思います。

うん、美味しかった!

翠山亭倶楽部定山渓 その6

2015-01-22 22:26:15 | 北海道の旅
朝食は懐石ダイニングの方でいただきます。


個室で快適です。


お飲物:とまとじゅーす じゃーじー牛乳 りんごじゅーす
一口ずつですが、三種類並びます。
りんごジュースは余市産だそうです。



お刺身:本日の白身魚 紅立 花穂 山葵
珍味:梅干し おひたし 鱈子 山葵昆布 焼き海苔 季節の一品
小鉢:大豆黒豆納豆
お刺身は鯛です。朝からお刺身嬉しいな。
おひたしはルッコラ、季節の一品は鯛の麹漬けでした。


火の物:定山渓大村豆腐店の冷奴
見た目にも涼しげです。


蒸し物:野菜色々 翠山亭おりじなる胡麻どれっしんぐ
ズッキーニ、ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、かぼちゃなどなど温野菜。
星型のズッキーニがかわいい。


焼物:本日の焼魚 卸し大根 はじかみ 出汁巻卵(有精卵と美味出汁使用)
お魚は紅鮭です。
出汁巻はジューシーでしたねぇ。


さらだ:彩々野菜盛り合わせ
玉ねぎドレッシングがかかってました。




小鉢:翡翠卵の温度卵 冷やし茶碗蒸し
食事:白米(道産米)又はおかゆ しじみの味噌汁 香の物盛り合わせ
卵の殻が淡い翡翠色です。とても稀少な卵だとか。
香の物は人参、茄子、オクラです。
オクラの漬物ってなかなか美味しい!


ご飯は御釜にたんまりです。


食後:ふるーつよーぐると

朝食もボリュームがあり、美味しかったのですが、過去二回いただいた手作りハムがなかったのが残念です。

全体的にサービス向上されているところもありながら、今回残念に感じたところもありました。
こちらも三回目ということで、新鮮味が薄れていることもあり、次回札幌遠征の時は、思い切って他のお宿に行ってみようかと思っています。
それでやっぱり翠山亭倶楽部がいいね、ってなるかもしれないし、新規宿が定宿になるかもしれないし。

チェックアウト時、半分凍ったミネラルウォーターをいただきました。すごく暑かったので助かりました。
…やっぱりいい宿だよなぁ。

翠山亭倶楽部定山渓 その5

2015-01-20 16:59:02 | 北海道の旅
今更ですが、朝ドラの「ごちそうさん」にどっぷりハマっている我が家です。
もーせんなんてめ以子に感情移入しすぎて、一緒に泣いてるし。

さて、思わずごちそうさんと言いたくなる翠山亭倶楽部の夕食です!
懐石コースかグリルコースかを予約時に選びます。
我が家は毎回グリルにしてます。
今回はちょっとお料理のグレードをアップしてみました。


まだ酔ってないのにブレッブレの写真でスミマセン(;^_^A
食前酒:しゃんぱん ぶーぶくりこ いえろーらべる

…変換忘れたわけではなくて、お品書きに表記されている通りに…

で、恐ろしいことにこのグラス一杯のシャンパンで、ゆにくんの記憶がしばし無くなりますΣ(゜д゜lll)
新手の冗談かと思ったよ。だって普通に会話してたし、ちゃっちゃと料理も平らげてるのに、ディナーの前半記憶ないって…


目の前でシェフの華麗な手さばきを見ながら、お料理ができるのをワクワクと待ちます。
これぞグリルダイニングの醍醐味ですね。


突出し:本鮪炙り 紅立
先椀:本日のお吸物

鮪の炙りはさっぱりとしたカルパッチョ風でした。
お吸物は大好きな蛤です。


これから焼かれる食材がスタンバイ!


もーせんは限定の小樽ワインをいただいてみました。
甘口のロゼ。
もーせん甘口のワイン飲みながら余裕でご飯食べられるんだけど、気持ち悪い??


温野菜:ふぉあぐらと大根のこんそめ煮 とりゅふのそーす

フォアグラが外側カリッと焼かれて、中はとろけるー。
なんで大根と合うのか、考えた人天才だと言ってたら、シェフからフォアグラ大根ヒストリーを教えていただきました。
石鍋裕シェフ考案なんですねぇ。勉強になるわー_φ(・_・




魚料理:活鮑 鱈場蟹 おりじなるそーす らいむ 四種の塩とともに

むほっ!新鮮な鮑!!柔らかーい!
鱈場蟹の身はぷりぷりです。
ライムが爽やかに香ります。美味い!
塩は岩塩、アメリカ、地中海、イギリスの海塩、ヒマラヤピンクソルト…あれ?五種類??


お肉がスタンバイ!
フィレとロース、どちらから行くか尋ねられます。


で、じりじりとお肉を待ちながら…
箸休め:ふるーつ氷菓

アンデスメロンのグラニテでした。
甘さはかなり控えめ、天然のメロンのアロマでお口リセット完了!


着火…


ファイヤー!!!!


肉に備えて生ビール。
陶器のカップなので泡が細かくクリーミーです。


肉料理:黒毛和牛肉(ふぃれとろーす) 焼野菜色々 大蒜ちっぷ 翠山亭おりじなる野菜のぴくるす 牛蒡のそーすとぽん酢でお楽しみください

写真はフィレのみですが…や、柔らかーーーいっ!
野菜には牛蒡のソースが合うなぁ。
牛蒡のソースの作り方を聞いたら…なんとレシピのコピーをいただいたのですが、はっきり言ってムリ!こんな手間暇かけてソースしか作れないなんて、兼業ヨメにはムリムリ!
ほんとこんなに丹精込めて作られたソースを残すなんて罪悪感モノですよ。


立派な椎茸。
ここで立派なキノコトークで一盛り上がり!
シェフが函館の王様椎茸を語れば、もーせんはジャンボマッシュルームを語る。
大きいことはいいことだ。うん。


再びフランベ!


ロースです!
お肉もたんまりと堪能。
ロースも美味しいけど、フィレがたまらなく美味しかったわい!



お食事:道産米のがーりっくらいす 野菜のすーぷと一緒

お食事メニューは「鯛そぼろと道産米焼きおにぎりをお茶漬けにして」とのちょいすだったのですが、二人ともがーりっくらいすの誘惑には負けました。
もうね、目の前の鉄板でガーリックチップ作られると、たまらないわけよ!
しかも野菜の冷製ポタージュもおいしいんだ。
シェフに聞いたら、やはりガーリックライスの方が人気だとおっしゃってました。

さて、シェフとの会話も弾み楽しかったグリルダイニングから、ウェイティングバーに場所を移してデザートをいただきます。

食後:白桃のむーす 抹茶牛皮ろーる 三種のふるーつそーすと果物 あいすくりーむ みんと

おぅっ!テンション上がる一皿ですねぃ!
フルーツソースは木苺、キウイ、桃。
果物は桃、メロン、さくらんぼ。
アイスクリームはマンゴー、苺。
色々なフルーツの味を楽しめました。


ここでドリンクサービスも。
食後酒とかもありますが、ふらのぶどう果汁をそれぞれ赤と白いただきました。
このジュース美味しくて!

そういえば過去二回、ここで夕食時に使ったオリジナルのお箸をお土産にいただいたのですが、今回はそのサービスがなくなっていました。
うちでは結構重宝して使ってたんですけどね。

かなりお腹はいっぱいですが、一応夜食を頼んでおきました。
部屋に届けてくれます。

今回は冷麦でした。

ああ、美味しかった!
大満足です!



日曜競馬予想!

2015-01-18 10:42:12 | 競馬
ゆにです🙇

もーせん名前だけ予想、京成杯🐴

クラージュシチー
ブライトバローズ
クルーガー
ソールインパクト
べルーフ📢

馬連ボックスで勝負🙏

私は、堅実派の◎ソールインパクトから。
ブラッグバゴを押さえつつ、穴でフォワードカフェ、ナスノセイカン、以下、クルーガー、タケルラムセスで三連勝負☝️

もーせん名前だけ予想、日経新春杯🐴

ホーカーテンペスト
フーラブライド
タマモベストプレイ
サトノノブレス
トウシンモンステラ📢

馬連ボックスで勝負🙏

私は、◎トウシンモンステラから。
ダコール、フーラブライド、サトノノブレスを相手に堅実に。
以下、ホーカーテンペスト、ビービートレイターを押さえる☝️

当たれっ🙏

翠山亭倶楽部定山渓 その4

2015-01-17 23:14:56 | 北海道の旅
今回はもーせんが最も気に入っている場所、ゲストサロンを紹介します。



ギャラリーも兼ねています。
素敵な作品がたくさんです。お値段ついてるのは買えるのかな?


ゆったりとしたソファ席と、カウンター席のある本当に落ち着くサロンです。


昼はセルフでコーヒーとジュースとワインがいただけます。



もーせんは勝手にカクテルにして飲みましたけど(;^_^A
チョコとナッツ、軽いおつまみも用意されてます。



夕食後はバーデンダーさんがちゃんとしたカクテルを作ってくれます。
一部のウイスキーは有料ですが、ほとんどの飲み物は無料で飲み放題です。
(´-`).。oO(ムリョウッテイウカオールインクルーシブナンダケドネ)

これがもう至福の時ですね!

さて、至福といえば夕食です。
次回は夕食をたっぷり紹介します。