もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

北の蕎麦屋 本店

2016-07-16 22:45:47 | グルメ(そば・うどん)
彩冬の帰りはいつもまんぷくすぎて、昼ごはんどころじゃないんですけど。
この日は不動の滝散策の効果か、普通にご飯食べられそうってことで、以前から気になっていた「北の蕎麦屋」さんに入ってみました。


安代インターのすぐ近くにあって便利です。
製麺所の経営ということで、かなりリーズナブルにお蕎麦がいただけます。
機械打ちの二八そばということでした。


もーせんはメニュー表見て真っ先に気になった、季節メニューの「納豆胡麻玉つけそば」、確か800円くらいでした。
ラー油で辛味を調節した胡麻風味のつけだれに、ひきわり納豆をどーんと投入!
ゆで卵は半熟なので、とろっとした黄身を絡めながらお蕎麦をいただけます。

うん、美味しい!
これはアタリですな。


ゆにくんはかもせいろとミニ天丼。
こちらもリーズナブルでした。
炙り鴨も香ばしかったようです。

コスパいいですね、ここ。
またの機会に寄りたいものです。

不動の滝

2016-07-16 21:48:24 | 岩手の旅
彩冬の帰りに、お天気も良かったので「不動の滝」に寄ってみることに。
今まで何度も安比、八幡平方面には来ているのに初めてです。

日本の滝百選、岩手の名水二十選に選ばれているそうです。


近くに駐車場があります。
そこから鳥居をくぐり、しばし歩きます。。。


二本寄り添った縁結びの木があり、なかなか生々しい願いが書かれた絵馬が(〃艸〃)


おおお…なかなかの迫力!
結構しんどい石段がありますが、頑張っております。
あ。
しんどいと言っても、膝がポンコツのもーせんがしんどいだけで、一般的には楽な部類に入ると思われます。


ああ、なんかいいわー。
三段、落差15メートルということらしいです。
マイナスイオン浴びまくりです。


渓流見ながら遊歩道をぐるっと一周して駐車場に戻りました。
お手軽に見れる本格的な滝だと思います。
こちら方面に行ったらおススメです!

四季館・彩冬(7回目)その4

2016-07-16 21:00:17 | 岩手の旅
彩冬の朝食はブッフェスタイルとなっております。
我が家はブッフェあまり好まないのですが、彩冬の朝食は大好きです。
一応開始時間を聞かれますが、特に縛られることもないです。


ダイニングにはとても全種類食べきれないほどご馳走が並びます。


スムージーや山葡萄原液こすずは必ずいただきます。
体が目覚める感じ!
あ、今回は「ルーデンスの昔たまご」にありつけましたよ。



希少なたまごなんですって。
限定10個だったかな?見かけたら食べてみるべし!
ゆにくんがTKGにしました。
もーせんは生卵あまり好まないので遠慮しました。


プレートにちょっとずつ盛り付けてみました。
朝から前沢牛野菜炒めでがっつり!


とろろも美味しいな。
肉じゃがも定番です。


名物きのこ汁も必ずいただきます。


もーせんはいつもお粥。



ご飯のお供もたくさんあるので、ゆにくんはもりもりご飯をいただきます。


サラダのドレッシングも数種類あるのですが、断然おススメなのが彩冬オリジナルドレッシングです。


パンもあって洋食にも対応してるのですが、スープもなかなかですよ。



デザートまでしっかりいただきました。

こちらのダイニングにも勿論コーヒーあるのですが、せっかくなのでサロンに場所を変えてコーヒーをいただきました。


落ち着くのう。。。

いつも満足度が高い彩冬さん。
この日もチェックアウトの12時まで温泉を楽しみました。

四季館・彩冬(7回目)その3

2016-07-16 20:19:18 | 岩手の旅
毎回楽しみな夕食です。
特別室は部屋食が基本です。18時からでお願いしました。


食前酒:梅花音
飲みやすい梅酒です。



前菜:ホヤ塩辛、ズッキーニ鮑雲丹重ね、琥珀ゼリー、アスパラムース、小豆・芋二色ようかん、鴨射込み胡瓜、八幡平サーモン鳴門巻き。
では印象に残っているものを一品ずつ紹介しましょう!


ズッキーニ鮑雲丹重ね。
鮑は柔らかく、雲丹との相性抜群ですね!
前菜の中でピカイチでした。


鴨射込み胡瓜。
一口でいただいた時に、ハーモニーが良かった一品です。


八幡平サーモン鳴門巻き。
鮮やかな色味も食欲をそそる虹鱒です。
八幡平サーモン大好きじゃー!


先付:とろろじゅんさい
酢物:帆立 蟹 ズッキーニ レモン 緑酢
緑酢は胡瓜の風味が夏らしくていいですね。
さっぱりします。



ここで注文していた飲み物が届きました。
もーせんは生ビール、ゆにくんは「こくっとトマト」です。


造り:鮪中トロ、金目鯛、白身雲丹巻き、牡丹海老、妻一式
定番の彩冬のお造りです。
中トロだけど、大トロ並に脂がのっててとろけますー。


擦りたての山葵うんまい!
お造りからステーキまで使いまくりの我が家です。
山葵好きなので。



選べるメイン1は殻付き雲丹です。
こちらは夏の季節メインとなります。
青森県産の大きな雲丹、甘くてウマーーー!!!
山葵ちょっとつけて、醤油はいらない。
殻の中にちょっと残ったのは、ご飯を詰めて取り出したいとすら思ってしまう…


選べるメイン2はいつもの鮑のお造りです。
と言っても、二人ともバター焼きが好きなので、お造りとしては味見程度にして温存します。


鮑付属品。
上から、歯、肝、紐です。


吸物:鯛吉野打ち、スリム葱、紫蘇素麺、麩
葛をまとわせた鯛がつるんとした喉越しです。


選べるメイン3はロースト前沢牛にぎりです。
昔は早期予約特典でいただけたのですが、制度が変わったので…。・゜・(ノД`)・゜・。
スタンプ満了してなくて、どうしても食べたい時はメインに組み込むことにしました。
酢飯のおかげでお肉の脂の甘みが引き立ちます!



選べるメイン4は定番の前沢牛サーロインステーキです。
A5ランクのサーロインのいいところをカットしてあります。贅沢〜。
シンプルに岩塩と山葵でいただくのが一番と思います。
付け合わせの根曲がり竹、シーズンギリギリで間に合いました!ウマ!!
次回は敢えてこのサーロインステーキを外してみました。さてどうなるやら。


焼物:太刀魚塩焼き 味噌マヨソース
何故か彩冬で太刀魚よく食べる気がするなー。
出来れば焼きたてカリホクっとしたところを食べたかったなぁ。
若干温かったのがちと残念。


サラダ:色々野菜 モッツァレラチーズ
モッツァレラチーズ好きなのでもうちょっとあっても困らないぞ。うん。


煮物:鱧、冬瓜、湯葉、しめじ、パプリカ
鱧が出ると夏だなと思う。
定番だけど梅と合わせて食べたかったなぁ。
あ、でも湯葉と冬瓜と取り合わせたのは良かった!



香物:3点盛り
ご飯:鮭おにぎり茶漬け
こちらも定番のシメ。白米がいい人は交換可能です。
大根ブルーベリー漬けは爽やかでいついただいても美味しいなぁ。


デザート:トマトレモン煮
これも前料理長の時から変わらぬ定番のデザートですね。
さっぱりで好きなデザートです。
ほうじ茶をいただいて、「美食膳」は終了です。

腹八分目のメイン一品減のプランもあるので、少食の人も大丈夫ですよ。
我が家もいつか腹八分目プランになるのか…な…?