もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

全5室の小さな宿 Beaver (4回目) その4

2015-08-17 14:06:29 | 岩手の旅
朝食は8時か8時半の二択です。
ディナーと同じくダイニングに時間になったら向かいます。
ちなみに、ダイニングは個室風の席が1組、他4組はホールという構成になっています。
記念日プランだと、自動的に個室風の席に。


焼き立てパンとシリアル入りのヨーグルト。
今回のパンはスタンダードなロールパンやクロワッサン。
前に頂いたケークサレ、また食べたいなぁ。


定番のオムレツ、ほうれん草入りのソーセージ、ほうれん草のソテー、ココット二種。
ココットはパプリカやかぼちゃのチーズ焼きと、レンズ豆のラタトゥイユ。
ココットもその時々違う内容ですが、今回のレンズ豆はかなり気に入りました。


リーフサラダ。
ドレッシングはさっぱり系です。


濃くて美味しい「たのはた牛乳」


スープは卵と野菜の優しいコンソメ味でした。

コーヒーや紅茶はセルフで、好きなタイミングでいただけます。

このあと、チェックアウトまでお風呂に入り倒しました。
いつもながら、パーフェクトなお料理、効きすぎる温泉、フレンドリーな接客に癒されました。
何度行っても飽きることのない、まさに常宿です!

全5室の小さな宿 Beaver(4回目) その3

2015-08-17 12:48:40 | 岩手の旅
「岩手の旅」カテゴリもとうとう100!

毎回魅了される、Beaverのカジュアルフレンチディナーです。
ディナーは19時一斉スタートです。


前菜:県産アナゴのポーピエット ソースバルサミコ、県産秋刀魚と焼き茄子のクーリ、八幡平杜仲豚のパテ・ド・カンパーニュ、栗かぼちゃのフラン

アナゴのポーピエット。
アナゴの野菜ロールみたいな感じのお料理です。
こういうアナゴの食べ方初めてでした。
ふっくらで美味しい!


栗かぼちゃのフラン。
デザートみたいに甘いわぁ。



今回は記念日プランということで、ハーフボトルのスパークリングワインか、グレープジュース付きでした。
主賓のゆにくんに合わせて、「リアスグレープ」をいただきました。
ストレートジュースは美味いなぁ!


でも、もーせんはノンアルで我慢できずに、「五枚橋りんごワイン」をオーダー。
盛岡のワイナリーのものです。
りんごワインなのに甘口ではなく、キリッとしてました。


スープ:カリフラワーのポタージュ ミルクの雪泡添え
カリフラワーの風味が生きたポタージュでした。


パン:焼き立て パン・ド・カンパーニュ
今まではなかった「個数限定」の文字がお品書きに…
あまりの美味しさにおかわりしたい人がいっぱいいたんだね。
わかるよ。
焼き立てで、外はパリパリ中はふわふわです。


お魚:三陸産平目と帆立のポワレ 舞茸薫るソース
いや、この舞茸ソースさぁ!!
ほんと、薫る!


お肉:いわて八幡平牛フィレ肉の低温ロースト 山葡萄ソース
この時はフィレ肉は記念日プランのみの提供でしたが、脂はないのに柔らかくて、もうフィレの虜です!
記念日でなくても毎回このプランにしてフィレ食べたいと思っていたら、最近フィレとフォアグラのグルメプランが出ました。
それもいいなぁ。


スイーツ:クレームブリュレ&安納芋のアイスクリーム
記念日プランなので花火つき(〃艸〃)
秋真っ盛りの時期だったので、お芋とかクリームとかこってり系のデザートがぴったりでした。
こちらにコーヒー、紅茶、ハーブティーがついてディナーは終了です。

ああ、今回も美味しかったー!
季節ごとに食べたいわぁ。