昨年の秋に高山へ訪れ、家内が陣屋でリンゴを買い求めた時に「蜜入りのリンゴは11月に入ってから・・・」とその時買い求めることができなくて心残りだったようです。お友達のNさんとIさんを誘って昨日(7日)高山へ出かけました。
朝6時に桜ノ宮駅でIさんをピックアップして出発。車内は平均年齢70歳に近い三人の女性が趣味の手芸のことやらで賑やかなこと。
多賀S.A.で30分ほど休憩して10時に道の駅「ななもり清見」に到着。ここは午前中の早い時間から新鮮な野菜を買い求める車が押し寄せて賑わっています。
買い求めた野菜は箱に入れれば預かってもらえます。帰りに同じところを通るので、高山の駐車場が屋外でも安心です。
私も弟も大好きな「ハバネロ」と、私だけの清酒「鬼ごろし」を買い求めました。
北陸自動車道は今まで以上に混雑していましたが、高山市の陣屋朝市や宮川朝市も大勢の観光客です。
おいしい「蜜入りのりんご」は雪が降る11月の下旬以降に出回るそうで、今回も買い求めることはできず電話予約するそうです。
一通りめぼしい場所を歩いた後、予約していた「ブラスリー陣屋」で飛騨牛ステーキコースのランチしました。
手作りのパン。バターとゴルゴンゾーラチーズを付けていただきます。
いつ訪れても落ち着いた雰囲気で、おいしい料理をいただけて名店です。
今日買い求めたリンゴとNさんからいただいた和歌山の柿です。
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