家内のお母さんと一緒に太閤園「瓢箪」へ昼食に行きました。
12月と同じ「茶々膳」を頼みましたが、メニューはかぶってなくて美味しくいただきました。
まずは前菜4品。
レンコン糝薯
野菜の炊き合わせ(特にナスビが美味しかった!!)
エビと鯛の刺し身
ぶりの焼き物などを、炊き込みご飯と赤出しでいただきました。
食事の後は、丸いきれいな器のフタを開けると・・・
さっぱりとミカン添えのムース!!
ごちそうさまでした!!
家内のお母さんと一緒に太閤園「瓢箪」へ昼食に行きました。
12月と同じ「茶々膳」を頼みましたが、メニューはかぶってなくて美味しくいただきました。
まずは前菜4品。
レンコン糝薯
野菜の炊き合わせ(特にナスビが美味しかった!!)
エビと鯛の刺し身
ぶりの焼き物などを、炊き込みご飯と赤出しでいただきました。
食事の後は、丸いきれいな器のフタを開けると・・・
さっぱりとミカン添えのムース!!
ごちそうさまでした!!
私、8年前に「これからの時代、年寄りこそ体を鍛えなければ・・・」と、一念発起して近所の大阪市東成スポーツセンターに通い出しました。
おかげで慢性の腰痛もひどくなることはなく、体にも自信がついて山歩きも再開出来るようになりました。
最初通いはじめたときは、グループでする30分のストレッチがたいそう気持ちの良いものでした。家へ帰って同じことをしようとしても10分も続きません。
インストラクターが作ってくれたメニューは、「1)準備運動。2)有酸素運動=30分。3)筋肉トレーニング=3セット。4)ストレッチ=30分」。
以下は、現在のメニューの一部です。準備体操を終えて、まずは。
有酸素運動(ウォーキング)。
目標値は「脈拍数=110。30分」。 この有酸素運動が「大切なんです」って!!
その後に、ダンベルを使って20分ほど(これ結構ハマるよ!)
以下は 12回を2セット(本当は3セットになってるけど、とてもできませーーん!)
レッグカール。負荷=16kg。(僕はこれが苦手)
レッグ・エクテンシォン。負荷=39kg。これは強いのよね!?
シーティッド・エクステンション。負荷=60Kg。
アーム・エクステンション。負荷=27Kg。
ラットプルダウン(胸)=33Kg
ラットプルダウン(背)=21Kg
開脚での脚踏み。
この後、ストレッチをして都合2時間強のメニューは終了です。
定期的に体力測定や骨密度測定がありメニューの見直しがあります。
エアロビクス・ピラティス(若い女性講師のナイスボディに魅せられて参加しました!!)の講座があって8年間続けてこられました。
何よりも、今現在健康でいられることに感謝です。
*ホットプレートで作るパエージャ
我が家の定番料理を紹介します。
その昔は、パエージャ鍋を使っていましたがガスコンロでは火の当たりが狭く、ひどく焦げたりしてそれでもお米の芯は固いという繰り返しでした。
数年前にテレビで「ホットプレートで作るパエージャ」を紹介していました。早速試してみましたが、火力調整が簡単で”底に少しのお焦げがあって、お米はふっくら”と、我が家の好みに合うパエージャが繰り返し出来るようになりました。
肝は、作る量を多いめにしてお米の層を少し厚くすること。それで、お米が”ふっくら”した仕上がりになります。
見栄えが良くて美味しくて喜ばれる料理です。ぜひ一度お試しください。
そして、あなたの家の好みのパエージャをお作りください。
*レシピ
材料(5~6人用)
鶏もも肉(大)1枚・エビ有頭(大)6匹・イカ1枚・貝柱適量(好みでムール貝かあさりを使っても可)・ピーマン4ケ・レモン1ケ・タマネギ(大)1ケ・ニンニク・お米4合・ターメリック小さじ2・ホールトマト(缶詰)1缶・オリーブオイル適量・白ワイン(日本酒でも可)適量
準備
もも肉は一口の大きさに、イカは輪切り、ピーマンは種を取り除いて輪切り、レモンは串切り、タマネギとニンニクはみじん切り。エビの皮は剥かずに中綿を抜く。貝を使う場合は砂出しを丁寧に!
1) 鍋にお水900CC にターメリックと固形スープの素2個を加えて一煮立ちする。
2) 中華鍋にオリーブオイル適量とみじん切りしたニンニクの半量を加え、点火し少し加熱する。もも肉を加えて少し焦げ目がついたら白ワインを振りかけ蓋をして蒸し煮する。1~2分後にエビ、イカと貝を加えて少し炒めて蓋をする。
後ほどもう一度加熱するのでくれぐれも火を通しすぎないように!!
3) ホットプレートにオリーブオイルとニンニクの半量を入れてスイッチを入れる(設定温度=我が家の場合180 度です)。少し香りが出だしらタマネギを加えキツネ色になるまでよく炒める。
お米を(洗わずに)加えて同じくお米が透明になるまで良く炒める。
ホールトマトと2)の煮汁と1)のスープを加えて塩コショウして全体をよく混ぜる。表面が均一になるようにした後、蓋をして15 分。・・・A
蓋を開けて、2)の材料とピーマンを表面にきれいに並べて蓋をして10分(温度は80 度)・・・B
出来上がれば、串切りしたレモンを並べて絞ってお召し上がりください。
ヒント
3)の時、焦げる匂いがしたら15分経っていなくても,B に移って下さい。
ご家庭のホットプレートによって異なりますので、Aの温度と時間、Bの温度と時間は一度やってみて変えて下さい。
水分は、お米1合に200CCが基本ですので、ホールトマトと2)の煮汁の合計量は調整してください。
コメント
3)の工程になれば、下準備で使った容器なども洗って片付けられます。また、値段の割には豪華になりますので、何度かやってみてご家族の好みに合ったレシピを作り上げて下さい。
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