1月12日(土)
この日も西高東低の冬型の気圧配置のため、
道東方面は天気がいいとのことでしたので、
十勝方面へ足を伸ばしてきました。
釧路から国道38号線を西へと進み、
まず立ち寄ったのが、道の駅「しらぬか恋問」。
非常にカラフルな色の看板が目印の道の駅です。
ここは地元の土産品が充実しておるんですよ。
という事で、まず買いましたのが、「鍛高(たんたか)シャンメリー」。
以前にも紹介しましたが、
これは白糠名産の「しそ」を原料として作られたものです。
それから、白糠にある酪恵舎のチーズ。
これは「トーマ・シラヌカ」。
80日間熟成させたチーズで、くせが無くて食べやすく、わずかな酸味があります。
ワインといっしょに食べても、すりおろしてパスタにかけてもおいしい。
・・・だそうです。
シャンメリーと一緒に食べることにします。
道の駅の裏側には広々と太平洋が広がっており、
いい天気だ。
左に目を転じると遠くに見えるは釧路の街。
・・・・・・
次へと向かうことにしましょう。
<この日の走行距離>釧路からここまで23キロ
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(北海道部門75位あたりにおりましたが、今日はどうでしょう?)
この日も西高東低の冬型の気圧配置のため、
道東方面は天気がいいとのことでしたので、
十勝方面へ足を伸ばしてきました。
釧路から国道38号線を西へと進み、
まず立ち寄ったのが、道の駅「しらぬか恋問」。
非常にカラフルな色の看板が目印の道の駅です。
ここは地元の土産品が充実しておるんですよ。
という事で、まず買いましたのが、「鍛高(たんたか)シャンメリー」。
以前にも紹介しましたが、
これは白糠名産の「しそ」を原料として作られたものです。
それから、白糠にある酪恵舎のチーズ。
これは「トーマ・シラヌカ」。
80日間熟成させたチーズで、くせが無くて食べやすく、わずかな酸味があります。
ワインといっしょに食べても、すりおろしてパスタにかけてもおいしい。
・・・だそうです。
シャンメリーと一緒に食べることにします。
道の駅の裏側には広々と太平洋が広がっており、
いい天気だ。
左に目を転じると遠くに見えるは釧路の街。
・・・・・・
次へと向かうことにしましょう。
<この日の走行距離>釧路からここまで23キロ
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