goo blog サービス終了のお知らせ 

みゆみゆの徒然日記

日本の伝統芸能から映画や本などの感想、
心に留まった風景など
私の好きなことを綴っているブログです♪

沼津とろりん

2008年11月03日 | 美味しいもの
 また沼津食べ物ネタ(笑)沼津仲見世に昔からある中華料理屋さんで食事しました。新商品で「とろりん麺」があったので早速注文。五目あんかけに駿河湾産の桜海老がトッピングされています。この桜海老が美味しかったです。
 どうやら、ここの商店街はご当地グルメとして沼津とろりんメニューの定着を目指しているとか。他のお店でもパスタなどとろりん(あんかけですよね。)のメニュー販売をしているそうです。どのお店もキーワードは「とろりん」と「桜海老」だそうです。果たして定着するんでしょうか?

 最近は富士宮の富士宮やきそばに続けとばかりに、近隣ではご当地メニューの開発が盛んのようです。三島コロッケ、裾野水餃子、御殿場富士山カレーなど・・・。まあこういう地域対抗は大歓迎ですが(笑)そういえば静岡おでんは未だに食べたことがないなぁ・・・。

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
あらら~ (masa)
2008-11-03 20:44:10
こちらに富士宮焼きそばの記述がありましたね~、先に読んでればよかったな…
静岡もご当地メニューの開発さかんなんだね~、北海道もいろいろやってるよ、今は高級ハンバーガーだね、石狩の石狩バーガーなんてのが最新かな、沼津のとろりん麺っての当たるといいね、麺好きって多いからね~、美味しいと人が集まるよね。
返信する
楽しかった (kokeobasan)
2008-11-03 21:54:02
これはまた新ネタ?ですね。
とろりん麺、あんかけなんですか?
中華のあんかけ焼きそばが好きなので
これもいけるかもしれませんね。
とにかく、地域活性化の起爆剤になるといいですね。

静岡おでんは、楽しくっておいしかったですよ。是非食してみてください。
返信する
ご当地メニュー (みゆみゆ@管理人)
2008-11-04 21:15:09
★masaさん
ご当地メニューは富士宮やきそばが有名になってからかなぁ・・・。町おこし的なものでしょうか?でもどこのものもそうですが、地元のものを使ったものは美味しいですよね。
石狩バーガー気になります・・・。
沼津とろりんも当たるのでしょうか?
私もこれを食べた日に知りましたが、知らない市民のほうが多いです(笑)


★kokeobasanさん
はい、要は「あんかけ」ですね。
私もあんかけ大好きなんで頼みました。
さらに地元産の桜海老をのせるという定義が「沼津ととりん」にあるそうです。

同じ静岡といえど、微妙に文化圏とか違ったりするんで・・・静岡おでんはなじみがありません(^^;あの黒いのに抵抗感あったり(苦笑)
あちらは駄菓子屋におでんが売っていますからね。
機会があれば食べたいです。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。