ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

ろうそくの灯り

2011-01-30 21:30:00 | いい感じ
今晩も降ってますねぇ。
しんしんと…、そう表現したい感じの雪です。

「そろそろいいかな。」
今年は道具も仕舞いっぱなしだったので、昼間の除雪作業の合間にスノーランタンづくりの自作キットを出しておきましたよ。



雪は降っていますけど、サラサラというかチラチラというか。
いわゆる“しんしんと”っていうやつです。

晴れているに越したことは無いのですけどね。
多少のチラチラなら大丈夫。

とりあえず今晩のところは5コ。
ランタンづくりキットは、我ながら製作時間の短さに驚くのですが、1コ作るのなら1分もあれば十分です。

次回、作り方をお伝えするとして、今宵はその灯りを楽しみましょー。



ろうそくのチラチラ感がいいんだな。
昨年の暮れ、我が家の横につけられている街路灯の電球が切れて、しばらくの間、真っ暗だったんですけどね。
今は新品になったもんだから明るくなっちゃって…。

まあ、それはそれ、これはこれ、ですね。

このスノーランタン。
側の雪壁を強く固め過ぎちゃうと灯りの漏れ方が弱くなっちゃうんです。
サラッと作るのがコツ。
数を作ってきた自分なりの結論です。



まわりは凍れてるんだけど、この灯りを見ていると温かいんだな。
もっと多くの人に参加してもらって雪灯りを楽しみたいもの。

まずはこの通りから始めましょうかね。

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突き進む

2011-01-30 20:30:00 | お天気話
昨日は札幌から小樽経由の用事がありました。
久しぶりの長距離運転です。

週末は天気が崩れるという予報。
増毛の天気はそんなに悪くなかったんですけど、浜益あたりで地吹雪がひどかったですね。
ちょうど運転する目線あたりをサラサラッとした雪が真横に流れます。
一瞬なのですが前が見えなくなるんですよねぇ。
そんな時は無理をせず減速です。
中にはカンを頼りにそのままのスピードで突っ込んで来る人もいるんですけどね。
大事故のもと。
だろう運転は禁物です。



昨日の夜もちょっと雪が降りました。
まだ1月ですから降ってもおかしくないんですけどねぇ。

朝は意外といい天気。
隣近所の皆さんも雪はね作業開始です。

ワタクシも…。
裏側のテラス付近に積もった雪をきれいにしようかな… と。
今年3回目ですけど。

ここまで来るのに、もう何回往復したかなぁ。
顔から汗がダラダラです。
こりゃ、痩せるね。
汗の出方がハンパじゃない。



普段いかに体を使っていないか。
バレちゃいますねぇ。
ママさんダンプをグーッと押し込んで積もった雪をすくい取ります。
慣れないときれいに切り取れないんだよなぁ。
せっかく積み込んだ雪を途中で落としちゃったり。
ムダな体力を使ってしまいます。



積む、運ぶの繰り返し。
要領よくスムーズに。

ひたすら繰り返します。
ウデ、モモ辺りに効果的かと…。

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酒の肴

2011-01-30 18:00:00 | 飲み食べ
何かテキトーに…、って頼んだ金曜夜の寿司のまつくら。
刺身の盛り合わせは既に紹介しましたよね。
その後は…。

ホタテのソテーが出てきましたよ。
野菜も添えられて。

貝柱の大きいこと、そして弾力。
一瞬カメラを向けて、ペロッと食べて、またすぐ話しに戻って…。



ママさんが出してくれた手作りのホヤ塩辛。
いいあんばいの塩加減です。

「ホヤって何種類かあるんだよねぇ?」
ママさんがそう言うのですけど、ワタクシども全然わかりません。
「ホヤはホヤだべさ。」
そんなレベルですからね。

塩辛、あとはそのまま生でもいいんだなぁ。
ワタクシ、どちらも好物です。
これはナマコも同じ。
どっちでも美味しくいただいちゃいますよ。



これは真だちの天ぷら。
アツアツの衣にくるまれたトロトロのたち。
塩をちょこっとつけていただきます。



ああ、こういう料理には日本酒です。
ここに置かれている地酒國稀は「まつくら」ラベル。
そのお酒も撮れば良かったなぁ。

気づいた時には、既に2本目の「漁師の力酒」。
結構冷やされて出てくるので…。
まろやかさを感じる余裕のないワタクシなのでした。

コメント (3)
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もう少し

2011-01-30 15:00:00 | 飲み食べ
さあ、いただいた鹿肉。
まずは焼いてみようということで。

焼いたらどうなるのか?

まあね、美味いに決まってるんですけどね。

いい肉なんだよなぁ。

ちょっと厚めに、コロコロって感じに切り分けます。



もう一つは薄めに。



ジュゥゥゥーッ。
バターを入れたフライパンから香ばしい匂いと音。
美味い肉を食べるなら、やっぱりバターだな。
ほんのちょぴりの塩コショウ。

さて、鹿肉料理の研究会。
どうやって進めていくのがいいものか…。
スタートする前から悩みは大きいです。

とりあえず食べてみて。
その考え方は間違ってはいないと思うんですけどね。

「うまい!」
だから美味いに決まってるしょ、って言いましたよね。



焼いて食べたら美味いもの。
それに何の手を加えて、どんなものに仕上げればいいのか。

もう少し焼いて食べてから…。
考えますっ。

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盛り合わせ

2011-01-30 12:00:00 | 飲み食べ
金曜の夜。
ちょっと駅前通りの寿司のまつくらへ。
旅好きな、というか厳しい北海道の冬が好きなお客さまを迎えての一杯。

大将の姿が見えるカウンター前のテーブル席。
まあ、いつもの場所を陣取ります。

いつもの…、と言えば、いつも約束の時間ギリギリに到着するワタクシなのですけど、この日は10分前に着いちゃいました。
仕事帰りにそのまま向かいましたからね。
徒歩5分ってとこ。

どうしよう?
まずはビールでも飲んで…、だな。
もちろん、つまむものは皆さん着いてからですよっ。

そして今回は映画好きなお客さまの趣味に合わせて、このマチとしては映画通の仲間を一人。



まずは、コリコリ系のお刺身盛り合わせ。

最近、全景を撮ることが少なくなりました。
んんー、なぜだろう?
特に理由があるわけじゃないんだけどな。
アップはクセみたいなものだし。



一応、盛り合わせにのっていたネタを並べておきました。
アワビ、ホタテ、ホッキは生と湯通ししたもの、甘エビ、マグロ、カニ…。

あれっ、ハマチは。
ゴメンなさいね、ワタクシ、あまり得意でないので取り寄せませんでした。
何でも食べると思われているワタクシですが、すすんで箸をつけないものもあるのです。
ははっ。



「何かテキトーに出してくれればいいわぁ。」
そう言ったまま、酒を飲み続けるもんだからね。
ビールは1杯だけにして、続きはもちろん地酒國稀で。

日本酒も冷蔵庫で冷やされると、クイクイッていけちゃいます。
知らないうちに5合ビンが空いて…。
2本目に突入です。
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