ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

おきまりの

2011-01-09 21:00:00 | 飲み食べ
お正月明けの楽しみと言えばラーメンの出前です。
確か去年も出前してもらったなぁ。
我が家では毎年恒例になりつつありますねぇ。

注文する先は、ラーメンの店“壱弐壱弐(いちにいちに)”。



このビニールのふた。
外すとき、キンチョーするんですよね。
気を抜くと、バチッと飛んで油だらけになってしまいます。

そぉーっと、ゆっくり…。



ここのラーメンは白菜をたっぷり入れてくれるのが嬉しいんですよね。
これは味噌。
意外とあっさりめな味です。
前より味がまろやかになったかなぁ。



これは醤油。
ちょっと昔風な感じもしますけどね。
コクのある美味い一杯。

今日は家族で注文しましたからね。
ワタクシが2杯食べた訳じゃないので…。
と言い訳したいところですが、結局のところ味噌を1人前、醤油は7割方食べてしまいましたかねぇ。

チョー満腹ですっ。



お正月料理を食べ尽くし、カレーを食べ、ラーメンも制覇。
さて、次は何を食べましょうかね。

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いつもの席

2011-01-09 16:30:00 | 飲み食べ
さてさて、今年も行って来ましたよ。
駅前通りにある寿司のまつくら。

いつもの通り、大将のいるカウンターに近いテーブル席に陣取ります。
ここは、いろいろな話しの飛び出す一番あずましいところ。
でもって、自分で飲むお酒は、自分で探して持ってくるって感じ。
いわゆるセルフサービスが普通な馴染み客です。

でも、昨日は遅くに留萌まで行く用事があったのでお酒は飲めず仕舞い。
なので、普段あまり飲まないコーラで…。
やっぱりお茶の方が良かったかなぁ。



アワビの殻に盛りつけられてきたのはグラタン。
中には小さく刻まれた貝類がビッシリな一品。
ワタクシ、これ好物なんです。
皆さんと話しをしながら少しずつ…、なんて食べ方は出来ません。
お箸をつけたら最後まで一気ですね。

その隣にあったのは水菜とカニの和えもの。
さっぱりした味でした。



これはナマコですね。
とてもやわらかく煮込まれていましたよぉ。
ワタクシ、ナマコはコリコリ派なんですけど、たまにはやわらかいものもいいかなぁ、って思いました。
これもなかなか美味かったなぁ。



後半。
「飲んべぇの気持ちがわかってるねぇ。」
サラサラッと食べられちゃう素麺。
胃に優しいです。



さて、昨日はマチづくりの宿題もいただきました。
また今年も頑張らなければならないですね。
少し寂れた感じのレトロ通り。
ホンモノの建物が数多く残されています。
そして季節ごとに鮮度自慢な食材が溢れるマチ。

今年のテーマは、そんなマチに住む人たちを繋げていくこと。
一緒に汗をかけそうな人を探してみましょー。
ワクワクする未来を夢見て、そしてじっくり語り合う。
夢は実現するためにありますからね。
そんな集団づくりを進めたいと思います。
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きなこ

2011-01-09 14:00:00 | 飲み食べ
新しい年が明けてもう9日目。
しかも連休ですもんね。
どこかに行こうかなぁ、なんて思っていたんですけど。
今朝はちょっと吹雪きました。
午前中に用事で留萌まで行って来たのですが、箸別あたりで一瞬前が見えなくなりましたからねぇ。
そんな時は、ムリせず、ゆっくり走ります。
無理をしなければ、そんなに危ないこともありません。

天気の悪いときは、やっぱり家の中が一番ですねぇ。
ダラダラ、ゴロゴロのお昼時。
食べたくなるのはお餅ですね。

きな粉。



ちょっと甘くして…。
あまり粉をつけ過ぎちゃうと咽せるので気をつけなければいけません。
なんて…、年寄りのような注意書きをつけてしまいました。
最近、うどんやラーメンなど、熱いモノをすする時も、急に咳き込んだりしてしまって。
気管が弱くなっているのかなぁ。
気をつけよう。

なので、ちょっとずつ。



この“まったり”感がいいんだなぁ。
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