火曜日の夜は、駅前通りにある“寿司のまつくら”でした。
職場でいつもお世話になっている団体の新年会。
30名近い人数での一杯飲みですからね。
なかなか全ての皆さんとお話しすることもできません。
と言うか、飲み会は始まったら、動くことができないワタクシなので、いつも手の届くところの方としかお酒を酌み交わさないのでございます。
なぜ席を立たないのか…。
次々に来る料理を撮りたいからなんですねぇ。
アツアツ出来たてのお皿が運ばれてくるのが楽しみなのですっ。
さて、これは何でしょうかね。
あまり見たことのないお皿ですけど。
ナムルっていうやつかな。
ナムルとは…。
ワタクシ、ほとんど食べたことのないシロモノでした。
塩茹でしたそれぞれを調味料とごま油で和えたもの…、らしい。
あとで調べたのですけどね。
そう言えば、そんな味したなぁ。
それで次は八宝菜。
あれ、勝手に名前付けたけど、八宝菜だよね?
ワタクシ、このトロトロ系が好きなんだわ。
イカ、エビ…。
海鮮も入っていますよぉ。
ホタテもありました。
器からこぼれそうなくらい。
塩味のうま味がいい感じです。
ああ、このトロトロをご飯にかけて食べたいくらいです。
これはブリの照り焼きかな。
味噌だれが塗られていましたけど、素材の味を楽しめるシンプルなメニューですな。
一切れごとが大きいので、食べ応えありです。
添えられたミカンのような小さいフルーツは何だろう。
ワタクシの周りでも、「黄色い皮と緑の皮で違うんだ。」みたいな話題になっていましたけど、肝心な、これが何なのかは、わからずじまい。
そしてシメのデザートは…。
おしるこでした。
酒も飲むし、甘党でもあるワタクシ。
こういうメニュー、ウエルカムですわぁ。
宴会の帰り際、奥から出てきた大将も…。
やっぱり抱えて登場しましたよ。
おしるこのドンブリ。
器、でっかいし。
うらやましーですっ。
職場でいつもお世話になっている団体の新年会。
30名近い人数での一杯飲みですからね。
なかなか全ての皆さんとお話しすることもできません。
と言うか、飲み会は始まったら、動くことができないワタクシなので、いつも手の届くところの方としかお酒を酌み交わさないのでございます。
なぜ席を立たないのか…。
次々に来る料理を撮りたいからなんですねぇ。
アツアツ出来たてのお皿が運ばれてくるのが楽しみなのですっ。
さて、これは何でしょうかね。
あまり見たことのないお皿ですけど。
ナムルっていうやつかな。
ナムルとは…。
ワタクシ、ほとんど食べたことのないシロモノでした。
塩茹でしたそれぞれを調味料とごま油で和えたもの…、らしい。
あとで調べたのですけどね。
そう言えば、そんな味したなぁ。
それで次は八宝菜。
あれ、勝手に名前付けたけど、八宝菜だよね?
ワタクシ、このトロトロ系が好きなんだわ。
イカ、エビ…。
海鮮も入っていますよぉ。
ホタテもありました。
器からこぼれそうなくらい。
塩味のうま味がいい感じです。
ああ、このトロトロをご飯にかけて食べたいくらいです。
これはブリの照り焼きかな。
味噌だれが塗られていましたけど、素材の味を楽しめるシンプルなメニューですな。
一切れごとが大きいので、食べ応えありです。
添えられたミカンのような小さいフルーツは何だろう。
ワタクシの周りでも、「黄色い皮と緑の皮で違うんだ。」みたいな話題になっていましたけど、肝心な、これが何なのかは、わからずじまい。
そしてシメのデザートは…。
おしるこでした。
酒も飲むし、甘党でもあるワタクシ。
こういうメニュー、ウエルカムですわぁ。
宴会の帰り際、奥から出てきた大将も…。
やっぱり抱えて登場しましたよ。
おしるこのドンブリ。
器、でっかいし。
うらやましーですっ。