ひとり歩きのハイカラ味来人

北海道は日本海側の田舎マチ<増毛>
人生の折り返しポイントを大きく過ぎてしまった太っちょ男が綴る食べ歩き日記。

どんどん食べ続けると…

2011-01-01 22:00:00 | 飲み食べ
我が家としては大晦日の夜から食べていますからね。
お正月を1日多く過ごしているような感じ。
今日が元旦ですが、胃袋的には既に2日目に突入しています。
もう食べ過ぎ注意報が出そうですわ。



人数が多いので、並ぶお皿の数もたくさん。
テレビを見ながら、食べて飲んで、ゴロンとして…。
これも3日くらいで食べ尽くしてしまいます。

酢のものはサッパリしていいですね。



けんちん汁。
我が家のけんちんにはクジラも入ります。
そうそうクジラの脂のところ。
ペロペロンとしたやつ。
あれ、ダメなんですよねぇ。



なので、この年になっても器から避けてしまいます。
何とか食べられるように…、って思うんですけどね。
難しい…。



栗のたくさん入った茶碗蒸し。
いつもは甘過ぎるくらいですが、今回はちょっと加減してくれたみたい。
いい感じです。



シャキシャキのきんぴら。
ご飯が進みますわ。



これはオードブル皿。
真ん中にタラバガニ。
ローストビーフと板かまぼこ、茹でエビ、だて巻き、枝豆。



タラバは冷凍でしたけどね。
身がビッシリです。
んまいんまい。
やっぱりこれを食べているときは沈黙タイムですね。



最後にフルーツ皿。
おおっ、好物のパイナップルが出た。
ウレシーですっ。



ああ、これを食べ切ったときには…。
どうなっているんだろう。
明日はちょっと長めの散歩にしようと思います。
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あけましておめでとうございます

2011-01-01 13:00:00 | 飲み食べ
今年も無事、新年を迎えることができました。
皆さん、明けましておめでとうございます。

今日の増毛は青空のいいお天気です。
雲が多く、風もちょっとありますけどね。
まあ、雪が降ることを思えば、全然いいですな。
幸先の良いスタートです。

新年の初め、まず雑煮をいただきます。
おかずは昨夜食べた“きんぴら”と“けんちん汁”。



ああ、落ち着きますね。
昨日からたらふく飲んで食べての繰り返しなので、十分落ち着き過ぎていますけど。
我が家ではお正月のご馳走を年越しの夜にいただきます。
「おせち」とはちょっと違うのでしょうかね。
昔からそう。
ここらへんはみんなそうじゃないかな。

お刺身、焼き鮭、ザンギ…。



黒豆、なます、きんぴら、けんちん、茶碗蒸し。



これは我が家自慢のザンギ。
味付けがいいんだなぁ。
何個でも食べられちゃいます。
実際、何個食べたかなぁ、8コくらいは食べたかも…。



御神酒に使った地酒國稀。
いつもは純米酒とかにしていたんですけどね。
今回はシンプルに。
我が家も日本酒を飲める人が増えました。
子どもたちがどんどん成人になっていきますからね。

でも、これは辛口だったんだな。
「辛ぁーい。」を連発。
飲みやすいのですけどね、このお酒。
そうか、みんなには辛いのかぁ。



お正月と言えば、やっぱりカズノコ。
長年、水産加工場に勤めていたおばあちゃんは、カズノコ製品をつくる作業の熟練工です。
そんなおばあちゃんが選んでくるカズノコなので、ビンとしたいい形のカズノコが並びます。
味も申し分なし、美味いわぁ。



年越しのカウントダウン番組を見ながら。
お蕎麦をいただきます。
細く長く。



田舎人ですからね。
日々の地道な活動を大切にしながら、マチの未来を切り開いて行きたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
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