前にESLの仲間でPotluck Partyした時に、たこ焼きパーティーをする約束をした私。しばらく前に実現したのそのご報告をしておきます。
さすがに文化が良く似ている韓国にもたこ焼きはあるそうで、たこ焼き話に花が咲きました。たこ焼きは英語にするとoctopus ballかななんて勝手にそう呼んでいましたが、辞書には単にTakoyakiと載ってました。英語での説明は、「ball-shaped pancake with diced octopus and other ingredients in the center」だそうな。難しい。
たこ焼きはみんなに手伝ってもらいながら、ホットプレートを使ってテーブル上で焼きました。たこ焼き自体もウケていましたが、マヨネーズとお好み焼きソースが大ウケでした。かつお節や青のりも珍しそうでした。青のりって、普通の焼きのりとどう違うなんて疑問もでたり。
その他に、近所にたくさんある、日本人経営ではないナンチャッテ日本食レストランで出てくるみそ汁は、いつも「なんか違う」と思っているので、今回は豚汁も食べてもらおうと思って作りました。まぁ、人それぞれ好みはありましたなぁ。
韓国人のカンジャントッポッキやキンパ、南フランス風ムサカ、中華風手打ちうどん&スープ、カレーピラフなど、なんとなく主食物が多かったこの日。食べながら、「これは何」と好奇心旺盛な面々。相変わらずの盛り上がりでした。ベニショウガを聞かれ、ショウガ自体を知らない彼女になんと説明したら良い物か・・・と悩んだ私。結局こんな時は、実物を見せるしかないのよね。
デザートには、イチゴジェロ、カスタードクリーム、生クリームの三層になっているデザート、トライフル。ついでにイチゴをチョコレートでコーティングした物を乗せて。
さすがに文化が良く似ている韓国にもたこ焼きはあるそうで、たこ焼き話に花が咲きました。たこ焼きは英語にするとoctopus ballかななんて勝手にそう呼んでいましたが、辞書には単にTakoyakiと載ってました。英語での説明は、「ball-shaped pancake with diced octopus and other ingredients in the center」だそうな。難しい。
たこ焼きはみんなに手伝ってもらいながら、ホットプレートを使ってテーブル上で焼きました。たこ焼き自体もウケていましたが、マヨネーズとお好み焼きソースが大ウケでした。かつお節や青のりも珍しそうでした。青のりって、普通の焼きのりとどう違うなんて疑問もでたり。
その他に、近所にたくさんある、日本人経営ではないナンチャッテ日本食レストランで出てくるみそ汁は、いつも「なんか違う」と思っているので、今回は豚汁も食べてもらおうと思って作りました。まぁ、人それぞれ好みはありましたなぁ。
韓国人のカンジャントッポッキやキンパ、南フランス風ムサカ、中華風手打ちうどん&スープ、カレーピラフなど、なんとなく主食物が多かったこの日。食べながら、「これは何」と好奇心旺盛な面々。相変わらずの盛り上がりでした。ベニショウガを聞かれ、ショウガ自体を知らない彼女になんと説明したら良い物か・・・と悩んだ私。結局こんな時は、実物を見せるしかないのよね。
デザートには、イチゴジェロ、カスタードクリーム、生クリームの三層になっているデザート、トライフル。ついでにイチゴをチョコレートでコーティングした物を乗せて。
似てるね。
それに、あちこちお出かけ続きなのも似てる。
お互い忙しい毎日を送っているね。
生姜って世界共通の食物だと思っていたけど、知らない人も入るのね。私も説明が難しいときは実物を見せる&見せてもらう。
それが一番わかりやすいよね。
生姜は、チリ人の友人が知らなかったの。彼女は、チリではお手伝いさんとかがいて、自分でお料理しない人だから、知らなかったのかな? そういう世界もあるのよね。
お出かけ続きで、ブログが追いつかない・・・。けど、自分の記録として残したいから、頑張ります。