今日の朝食。
お椀の中には、楽しい仕掛けがあります。
蓋を開けると
おめでたい、紅白の亀甲が並んでいます。
京都の宗禅の紅白亀甲餅です。お正月用に頂戴しました。
最初は、亀甲の模様が刻まれた板状の餅です。
(ちょっと焼いて、あわてて写真のために取りだしたので、少し膨らんでいます)
オーブントースターで2~3分焼くと、ぷくっ~と膨らんで、亀になります。
横からみても、立体感があります。
おめでたい、楽しい朝になりました。
今日は、天気も良いので、巣箱の巣くずの掃除をしました。
B群は静かにしていてくれて、成功!
次に、1群の裏の扉を開けて、掃除を始めた途端、次々、上からポタポタ落ちるように
ミツバチが下りてきて、飛びはじめました。
写真どころでなく、退散、退散。
しばらくして、巣門を見に行きましたが、まだまだ厳戒態勢を解いていませんでした。
1群の精鋭たちです。
2群の掃除が残ってしまいましたが、今日は、ここまで。
お正月にとても良い感じです。
巣屑掃除には、やはりスクランブル発進ですか!?。
これって群れが元気な証拠ですものね!。
冬越しもこれからが山かな~!。
これだけ元気な群れなら、冬越しも問題無しでしょうね!。
ガンバレ~!。
お正月の楽しみが増しますね。
京都は粋ですね!
我が家ではある程度○餅にして後は手を省き切り餅にします。
蜂さん抵抗するくらい元気なんですね。
良かった!!!
それで、電動ドライバーでねじをはずして、板を取って、
2~3回掃除をしていたら、巣から、ぽたぽたと落ちてくる感じで、ハチが下りてきて、ぶ~~んと飛んできました。
電動ドライバーはだめと知っていて、やった夫の確信犯ではあるのですが。
やはり大きな群は、守りもしっかりしているのですね。
本当にかめさんになりました。
お正月だけに、縁起のよいものは、うれしいですね。
説明には、かめの形に膨れるように作ることが、技術なのだといういうこと。
たしかに、あっち、こっちが膨れてしまったら、亀の形が台無しですものね。
掃除のとき、ハチが出てくるのんは、警戒しないといけないけど、元気な証拠ですものね。
焼いたおもちは、香ばしくて、私も好きです。
お正月はおもちを食べすぎるので、要注意です。