①「ロールキャベツ」
マラウイでお世話になったKono夫妻のおうちで食べたロールキャベツを思い出しました。
これなら現地の材料でも作れる!
種は、あいびき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、キャベツの芯、のみじん切り。
➁「白あえ」
豆腐と練りごまであえたもの。
具は糸こんにゃく、にんじん、いんげん(前日作ったいんげんのごまあえの残り)。
それからそれから、コロッケも和風にアレンジして揚げてみました。
これもウガンダで作れる!
ソロティのおうちで揚げたコロッケはほんとう、おいしかったの、覚えてます。
あとはだいたい定番になりつつあるいつもの・・
・ほうれん草のバターソテー
・もやしのペペロンチーノ風
・豆苗とシーチキンのサラダ
・びんちょうまぐろのお刺身
・豆苗とえのきのおひたし
・肉じゃが
・ほうれん草のポパイサラダ
・さつまいもごはん
・さけのムニエル
・あげだし豆腐
・豚のしょうが焼
・かぼちゃの煮もの
・ほうれん草のお味噌汁
・コロッケ
・小松菜とえのきのおひたし
・とうふのお味噌汁
・ごぼうの豚肉いため
・いんげんのごまあえ
・だしまきたまご
・マカロニサラダ
***
白あえをもった器は、亡き母の手作りものです。
格好は不細工でも手作りはいいですね。ごはんも雑貨も、なんでも!
マラウイでお世話になったKono夫妻のおうちで食べたロールキャベツを思い出しました。
これなら現地の材料でも作れる!
種は、あいびき肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、キャベツの芯、のみじん切り。
➁「白あえ」
豆腐と練りごまであえたもの。
具は糸こんにゃく、にんじん、いんげん(前日作ったいんげんのごまあえの残り)。
それからそれから、コロッケも和風にアレンジして揚げてみました。
これもウガンダで作れる!
ソロティのおうちで揚げたコロッケはほんとう、おいしかったの、覚えてます。
あとはだいたい定番になりつつあるいつもの・・
・ほうれん草のバターソテー
・もやしのペペロンチーノ風
・豆苗とシーチキンのサラダ
・びんちょうまぐろのお刺身
・豆苗とえのきのおひたし
・肉じゃが
・ほうれん草のポパイサラダ
・さつまいもごはん
・さけのムニエル
・あげだし豆腐
・豚のしょうが焼
・かぼちゃの煮もの
・ほうれん草のお味噌汁
・コロッケ
・小松菜とえのきのおひたし
・とうふのお味噌汁
・ごぼうの豚肉いため
・いんげんのごまあえ
・だしまきたまご
・マカロニサラダ
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白あえをもった器は、亡き母の手作りものです。
格好は不細工でも手作りはいいですね。ごはんも雑貨も、なんでも!