ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

Independence Day 2010

2010-10-11 16:01:22 | ウガンダ / 日々のこと
10月9日、ウガンダは独立記念日の祝日でした。

去年のこの日は病院スタッフと一緒にマーチング。
今年は病院自体がマーチングに参加しないようなので、、まあ、病院のごたごたに関してはもう何も言うまい。

***

私は、トニー‘マミーのおうちで御馳走のピラウとチキンを作って一緒にお祝いしました。
いつもお金がないお金がない!と言ってる家庭でも、こんな時別な日はポショ豆じゃありません(笑。
お肉(とりわけチキン)は高いので特別な日の料理です。それからいつお客さんが来ても出せるようにたくさん作るそうです。
ちなみにとなりのおうちもまーーったく同じメニュー、ピラウとチキンで御馳走でした。

ピラウと言ったら!日本の炊き込みごはんを想像してはいけません。。噂には聞いていましたが、このローーーングプロセスといったらもう。。



まずはひたひたのクッキングオイルの中にブツ切りしたオニオンをどっさり。グツグツ。グツグツ。おそらくこの段階でもう一時間~もっと経過。
ブラウンになったらブツ切りした牛肉をばさっと。またこれで一時間~もっと煮込む。



同時進行でニワトリの解体も進んでいます。



私はピラウに使うスパイスをパウンド中。



続いてパウンドしたスパイスとトマト。お水をたっぷり足してまた煮込む。そしてお米ぱさぱさぱさーっと。また煮込む。
というわけで4~5時間かかってピラウの出来上がり~♪
チキンスープはとなりでいつの間にか出来上がってました~♪

pm4時過ぎのランチだろうが、pm10時過ぎのサパだろうが平気です。もう慣れました(ウガンダ人のおうち行くといつもこう)。
食っちゃ寝えの生活も、もう何も思わなくなりました(このあと食べてすぐ昼寝したのです・・)。

というわけで、まとまりないですが。
独立記念日おめでとーの日記でした(^_-)-☆