ウガンダと暮らす  

ウガンダと日本の、日々の暮らし

おうちごはん ~野菜編~

2010-08-22 21:31:05 | ウガンダ / 日々のこと
今回もまた、隣村在住の隊員宅より売れ残り?(本人曰く、売り物にならない)お野菜届きました~。
水菜に小松菜に大根。そして今回初☆レタスに白菜。

数ヶ月に一回届けてくれるお野菜。前回はホウレンソウが届いて、お浸しに。



鰹節、送ってもらっておいて良かった~。いいオシゴトしてくれますねえ。
あと、大根はわかめとみそ煮してみたり大根汁してみたり。それなりに楽しんで料理しています。
(次回予告:ソロティ産魚料理編/豚料理編)

そして今回思いつきで、、すき焼き~(^_-)-☆



やっぱ、お鍋ですよ!!
パフパフしながら食べるお鍋もまた愛し、ですよ。
すき焼きに欠かせない、薄くてやわらかい牛肉はないので


(↑↑ちなみに、ウガンダ国産牛:硬くて臭い・・リアル・・・)

冷凍の牛ミンチ使用。生玉子も危険なのでゆで卵に。
お野菜は小松菜に白菜、それからおつゆ麩に春雨も一緒にぐつぐつしたらそれなりにすき焼きっぽくなりました。



残りの白菜は漬物に。まぶしてもんで30分、ああ、ありがたや~

なんか・・写真に撮って、しかもブログにアップするほどのことではないですね、日本の皆さんからしたら(笑
でもね、ここソロティでおいしく日本食作れたら、思わず写真撮って思わずブログにアップしてしまう。貴重です。
日本の古き良き昭和時代を過ごしているみたいなので、記録として残しておくことにします。
日本に帰ってこれ読み返したら、な、なんでこんなものを・・と呆れるか、懐かしいなあ・・と懐かしむか。はて??

***

ちなみに。ソロティのマーケットで手に入るお馴染みの食材:
タマネギ、キャベツ、トマト、ニンジン、ピーマン、ナス、ジャガイモ、サツマイモ。それからローカルの葉っぱ系。
くらいです。



Horseback Safari @Lake Mburo NP

2010-08-22 15:43:45 | ウガンダ / 旅のおはなし
ムブロ湖国立公園でのサファリといえば、馬!!



馬に乗りました。人生2回目くらいなのに何の指導もなしに行き当たりばったり。しかも2時間\(◎o◎)/!
ほんと大丈夫ですか??と不安に思う私を構うことなく、すたすた歩くモルモットだかなんだかそんな名前だった私の馬。
前の馬についてちゃーーんと列を作って歩いてくれる。かしこーーーいい!!
(↑↑あっ、、もちろんそうじゃないと大変困るのですが、、、)
ときどき右引っ張ったり左引っ張ったり、両方引っ張ってストップさせたり。それくらいのスキルで十分。
おかげさまで本来の目的(乗馬じゃないのよ~)、サファリを楽しめました(笑


シマウマさんに会ったり、


トピに会ったり。

あとはインパラとかイボイノシシとか、ほかの国立公園でもお馴染みの動物たち。
シマウマさんって、、動物園とかでも見た記憶がないから知らなかったなぁ~。意外な顔してた・・。
一気にファンになりました♪

それにしても。行きは良かったけど帰りはツライ。。何がツライってお尻が痛い・・・・・・((+_+))

***おまけ***



生後3日めの馬の赤ちゃん。
そっ、そんなところにおチチついてたんだぁ~、知りませんでした・・。