どんな季節もアフリカンな空間の、みんみん家です。
さて、夏のコルシカ旅行で買って来た栗の粉を使って、初ビュッシュドノエルに挑戦してみました。
カルフールで栗ペーストと
マロングラッセのかけら(éclats de marrons)も購入して、栗づくし。
栗の粉と普通の小麦粉を使って台を焼き、
ラム酒につけておいたマロングラッセとホイップクリームを巻く。
端っこを切ってのっけた後は
栗ペースト入りクリームとチョコレートペンでのデコレーションを、次男が担当。
飾るものが何もなかったので、近所の林に病み上がり長男を派遣し採集した、
ひいらぎを添えて。かろうじて紅一点。実の付いている枝が見つからなかったらしい。
ゴメン、ちょっと枝部分が大きすぎたね...。
切り株というより、宇宙戦艦ヤマト?!
年輪というより、ナルト?!?!
...ま、まあ、見た目はアレだけど、
しっとりとした栗づくしケーキは、かなり美味かった♪