ここ一週間くらい20℃を超える日が続き、菜の花やたんぽぽが一斉に咲き始めました。近所を車で走っているだけでも、ちょっとしたドライブ気分です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/60/8eeca5c531b1904b5bd665f04b620c8d.jpg)
さすがは農畜産業の盛んなスイス、近所にもたくさん牛がいてカウベルを響かせています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/73/f2216aab93cf03f1e47c25a78931f761.jpg)
雪の残るジュラの山々を背景に、ヴェルソワりんご園の木も白い花がつき始めました。
走っている車内からなので、写りはいまいち。スミマセン。
ところで先週末ヴェルソワの森で収穫した行者にんにく。ぎょうざやベーコン炒めなどであっという間に完食しました。
そのことを採集スポットを教えてくださった方にご報告したところ、その方のおうちで摘みに行ったジュラの山のふきのとうで作ったふき味噌と、あらたに行者にんにくを頂きました。自家製出来立てふき味噌は、あったかご飯に最高に美味しい~♪このふき味噌をめぐり、みんみん家食卓で激しい争奪戦が繰り広げられたことは、みなさまのご想像に難くないと思われます・・・・。
さて、行者にんにくです。また餃子や炒め物にするのも能がない。・・・最近、夫Mが凝っている麺打ちで練りこむというのはどうか。食事の支度もサボれて美味しいものが食べれそうな予感に、押し付けがましくならないよう注意深く提案してみる。
”この本に載ってる、うどんやパスタにいろいろ練りこむヤツ、なんか美味しそうだよね。あ、そういえば行者にんにく早く食べないと・・・。”
美味しいものが食べられる(飲める)なら時間と手間を惜しまない彼は、すぐに乗ってきた!さっそくあれこれ検討しながら挑戦する夫M。ヤッタネ^^v。
まずは行者にんにくをさっと茹でて水を切る。みじんに切ってすり鉢ですり、卵と水分を加えて調整。ちなみにいつも麺打ち作業では、手先の器用な食いしんぼ次男が助手を務めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/34/67833a28c3b50c859c729769e074af95.jpg)
粉と合わせて、まとめていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/dc/9ee7adc6bf5a66760d41abd8e8f8d90a.jpg)
踏んでもみ込み寝かせた後は、いくつかに切りわけ、打ち粉をして麺棒で延ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c8/4bdbb6104ccfbdac8852d6bc0859b372.jpg)
生地を折ってはパスタマシンに何回も通し、さらに練りこんで延ばしていく。
夫が生地をマシンに通し、次男がマシンのハンドルを回す。簡単なようでタイミングが合わないとうまくいかないんだけど、二人とも慣れたもので、黙々と作業が進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/71/d945560d5792cb3bf4bb460400b100e9.jpg)
最後にパスタマシンで切り、沸騰したお湯で茹でて、お皿に盛って、塩振って、茹でた行者にんにくをのせてできたのが、コレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/e6/5a752ac0d6debb0015178ed965f65512.jpg)
自家製・行者にんにくパスタ~♪
ここにイタリアはキヤンティイ買ったオリーブオイルをたらし、パルマで買ったパルメジャーノをすりおろしてみたら・・・!!!!!ひょえ~!超ウマ!!
・・・手前味噌ながら、お店に出せるんじゃあないかというレベルでしたよ。ありがとう。また頼むね~♪ワタクシは記録係に徹しますゆえ・・・。
おまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/ac54346bd49f9cb8d72e87e30186222c.jpg)
ちょうどこの日の朝、先週摘んだ行者にんにくのお花が開き、文字通り花を添えてくれました。
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さすがは農畜産業の盛んなスイス、近所にもたくさん牛がいてカウベルを響かせています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/73/f2216aab93cf03f1e47c25a78931f761.jpg)
雪の残るジュラの山々を背景に、ヴェルソワりんご園の木も白い花がつき始めました。
走っている車内からなので、写りはいまいち。スミマセン。
ところで先週末ヴェルソワの森で収穫した行者にんにく。ぎょうざやベーコン炒めなどであっという間に完食しました。
そのことを採集スポットを教えてくださった方にご報告したところ、その方のおうちで摘みに行ったジュラの山のふきのとうで作ったふき味噌と、あらたに行者にんにくを頂きました。自家製出来立てふき味噌は、あったかご飯に最高に美味しい~♪このふき味噌をめぐり、みんみん家食卓で激しい争奪戦が繰り広げられたことは、みなさまのご想像に難くないと思われます・・・・。
さて、行者にんにくです。また餃子や炒め物にするのも能がない。・・・最近、夫Mが凝っている麺打ちで練りこむというのはどうか。食事の支度もサボれて美味しいものが食べれそうな予感に、押し付けがましくならないよう注意深く提案してみる。
”この本に載ってる、うどんやパスタにいろいろ練りこむヤツ、なんか美味しそうだよね。あ、そういえば行者にんにく早く食べないと・・・。”
美味しいものが食べられる(飲める)なら時間と手間を惜しまない彼は、すぐに乗ってきた!さっそくあれこれ検討しながら挑戦する夫M。ヤッタネ^^v。
まずは行者にんにくをさっと茹でて水を切る。みじんに切ってすり鉢ですり、卵と水分を加えて調整。ちなみにいつも麺打ち作業では、手先の器用な食いしんぼ次男が助手を務めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/34/67833a28c3b50c859c729769e074af95.jpg)
粉と合わせて、まとめていく。
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踏んでもみ込み寝かせた後は、いくつかに切りわけ、打ち粉をして麺棒で延ばす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/c8/4bdbb6104ccfbdac8852d6bc0859b372.jpg)
生地を折ってはパスタマシンに何回も通し、さらに練りこんで延ばしていく。
夫が生地をマシンに通し、次男がマシンのハンドルを回す。簡単なようでタイミングが合わないとうまくいかないんだけど、二人とも慣れたもので、黙々と作業が進む。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/71/d945560d5792cb3bf4bb460400b100e9.jpg)
最後にパスタマシンで切り、沸騰したお湯で茹でて、お皿に盛って、塩振って、茹でた行者にんにくをのせてできたのが、コレ。
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自家製・行者にんにくパスタ~♪
ここにイタリアはキヤンティイ買ったオリーブオイルをたらし、パルマで買ったパルメジャーノをすりおろしてみたら・・・!!!!!ひょえ~!超ウマ!!
・・・手前味噌ながら、お店に出せるんじゃあないかというレベルでしたよ。ありがとう。また頼むね~♪ワタクシは記録係に徹しますゆえ・・・。
おまけ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/cf/ac54346bd49f9cb8d72e87e30186222c.jpg)
ちょうどこの日の朝、先週摘んだ行者にんにくのお花が開き、文字通り花を添えてくれました。