ヴェルソワで一番おいしいというケーキ屋さん”カルティエ”に、次男のお誕生ケーキを買いに行きました。
店内を見回すと、正式な日にちはだいぶ過ぎちゃったけど、ガレット・デ・ロワとフェーヴのコレクションが。
(ガレット・デ・ロワについて詳しくはムッシュウのこの記事を参照!)
カメラを持っていなかったのでコレクションは撮影できませんでしたが、エジプトシリーズや動物シリーズ(カメレオンあり!←ポイント高し。)、食器セットのシリーズ等々多彩なフェーヴに魅了され、ついケースに張り付いて見入ってしまいました。お店の人によれば30年前からオリジナルフェーヴを作り始めて、飾ってあるのは過去の年のコレクションなので、非売品との事。しつこく”きれいねえ~”と眺めていたら、今年のなら最後の1セットがありますよ、と出してきてくれたのがコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/6e8a4aa2ecda1c6250934445c0d33d9c.jpg)
ガレットと一緒に購入^^。
パリにいるときに買ったエディアールのフェーヴセットも持ってるけど、今回のほうが細工も細かくてレベルが高い気がします。スイス人は手先が器用なのかな?(本年3個目の)ガレットに入っていたフェーヴのほうは、めでたく次男がゲット!(ちなみに一個目はワタクシ、二個目は夫でした。)
そうそう本題のお誕生ケーキです。まず、カルティエの箱はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f0/86b288b36eda9f65aa337d12af2a7418.jpg)
なんと創業150年、老舗のパティスリーでした。
お誕生ケーキが欲しいといったら、アルコールの入っていないものをいくつか勧めてくれた。パティスリー&ショコラトリーなのでケーキはチョコレート系がいいかな~。次男の好みも考慮して、フォレ・ノワールを選択。
チョコレートムースとチョコレートケーキの層を生クリームで覆い削ったチョコの定番トッピング、普通はさらにダークチェリーがのっているものだけど、こちらはフランボワーズとブルーベリー、ピスタッシュが。さらにいろいろな飾りチョコレートがふんだんにトッピングされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cd/b03c26b6f501c0b698fd6c406796e2d0.jpg)
お店のシンボルでもある、カカオの実を模したチョコレートがいい感じ・・・なのに、おめでとうプレートの色合いが・・・ね・・・。最後の詰めが甘いところがやはりパリのパティスリーとは違うな~、と思ってしまうパリ贔屓のしろみでした。
あ、お味はおいしかったです♪
店内を見回すと、正式な日にちはだいぶ過ぎちゃったけど、ガレット・デ・ロワとフェーヴのコレクションが。
(ガレット・デ・ロワについて詳しくはムッシュウのこの記事を参照!)
カメラを持っていなかったのでコレクションは撮影できませんでしたが、エジプトシリーズや動物シリーズ(カメレオンあり!←ポイント高し。)、食器セットのシリーズ等々多彩なフェーヴに魅了され、ついケースに張り付いて見入ってしまいました。お店の人によれば30年前からオリジナルフェーヴを作り始めて、飾ってあるのは過去の年のコレクションなので、非売品との事。しつこく”きれいねえ~”と眺めていたら、今年のなら最後の1セットがありますよ、と出してきてくれたのがコレ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b1/6e8a4aa2ecda1c6250934445c0d33d9c.jpg)
ガレットと一緒に購入^^。
パリにいるときに買ったエディアールのフェーヴセットも持ってるけど、今回のほうが細工も細かくてレベルが高い気がします。スイス人は手先が器用なのかな?(本年3個目の)ガレットに入っていたフェーヴのほうは、めでたく次男がゲット!(ちなみに一個目はワタクシ、二個目は夫でした。)
そうそう本題のお誕生ケーキです。まず、カルティエの箱はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f0/86b288b36eda9f65aa337d12af2a7418.jpg)
なんと創業150年、老舗のパティスリーでした。
お誕生ケーキが欲しいといったら、アルコールの入っていないものをいくつか勧めてくれた。パティスリー&ショコラトリーなのでケーキはチョコレート系がいいかな~。次男の好みも考慮して、フォレ・ノワールを選択。
チョコレートムースとチョコレートケーキの層を生クリームで覆い削ったチョコの定番トッピング、普通はさらにダークチェリーがのっているものだけど、こちらはフランボワーズとブルーベリー、ピスタッシュが。さらにいろいろな飾りチョコレートがふんだんにトッピングされていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/cd/b03c26b6f501c0b698fd6c406796e2d0.jpg)
お店のシンボルでもある、カカオの実を模したチョコレートがいい感じ・・・なのに、おめでとうプレートの色合いが・・・ね・・・。最後の詰めが甘いところがやはりパリのパティスリーとは違うな~、と思ってしまうパリ贔屓のしろみでした。
あ、お味はおいしかったです♪