今週はほとんど毎日雪が降った、ジュネーブ地方。なのに雪はあっても山が悪天候でスキーができない、暇な日曜日・・・。
でも今日は、バレンタイン、でしたね。この日はヨーロッパでは恋人たちのもの、日本と違ってむしろ男性が女性にブーケを贈ったりするのですが、私以外の家族は男だけなのに誰もそういうことに気づく人もいない・・・。日本人だし、何となくやはり私がチョコレートを用意するしかないわけです。パリにいるころはそれこそバレンタインにかこつけて、いろいろなチョコレート屋さんを試したものでしたが、最近はハート型でガトーショコラを作ってお茶を濁しています。
で、今年は更に手抜き?!日本でもいまや普通に手に入るそうですが、チョコレートフォンデュを用意しました。なんたってフォンデュの本場、さらにはミルクチョコレート発祥の地ですからね、スイスは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/181a86ef4e7c41139baa57206e577999.jpg)
そしてわが町ヴェルソワには、ファヴァルジェFAVARGERというチョコレート工場&ブティックがあり、ここの人気はチョコレートフォンデュのキットなのです。このキットを購入して、あとはサロンドショコラで食べたチョコレートフォンデュを参考に、マルシェや農園、スーパーで具材を用意しました。チョコレートと合って、串に刺せればなんでもいいのです。チョコレートは入れ物ごとレンジで3分チンしてから、小さなチョコレートフォンデュ鍋に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3b/d3985f0cafd592d2091a1280cc904946.jpg)
イチゴ、パイナップル、りんご、みかん、バナナ、マシュマロ、小さなフィナンシェ四色。それぞれひと口大に準備。けっこうあるけど、食べきれるかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/71/f20ca1adf436cf96c7a9a9ec55984e06.jpg)
溶かしたチョコレートは300g。へーゼルナッツやクリームがブレンドされていておいしい♪こども二人はすごい勢いでたいらげていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/99730ba2123daff75c370beda21f6318.jpg)
タテでいくなよ・・・。
キットを買ってきてからずーっと、”いつ食べるの?”と気にしていた次男に夫が、”今日は気持ち悪くなるまで食べていいぞ”と言ったら、”すでにもう、ちょっとだけ気持ち悪い”って・・・。よく食べたねえ。次男がそこまで言うのも珍しい。
確かに山盛りの具材は完食、さらにマシュマロとイチゴは補充しました。
ちなみに気に入った具材は、こどもたちはマシュマロとパイナップル、夫はりんご、私はフィナンシェとりんごでした。
次回はスイスに来てから好きになった、ホワイトチョコレートのフォンデュに挑戦したいです。せっかくフォンデュ鍋買ったしね。
おまけ。
実はチョコレートを食べる段になって、我が家の男性陣三人がかわいいアレンジメントをプレゼントしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0b/a0afdda8864fcfba1de9c1bcbdc40fd4.jpg)
奥に隠していたらしい。こういう事に慣れない三人は三人ともテレまくっていました。
どうもありがとう~♪
でも今日は、バレンタイン、でしたね。この日はヨーロッパでは恋人たちのもの、日本と違ってむしろ男性が女性にブーケを贈ったりするのですが、私以外の家族は男だけなのに誰もそういうことに気づく人もいない・・・。日本人だし、何となくやはり私がチョコレートを用意するしかないわけです。パリにいるころはそれこそバレンタインにかこつけて、いろいろなチョコレート屋さんを試したものでしたが、最近はハート型でガトーショコラを作ってお茶を濁しています。
で、今年は更に手抜き?!日本でもいまや普通に手に入るそうですが、チョコレートフォンデュを用意しました。なんたってフォンデュの本場、さらにはミルクチョコレート発祥の地ですからね、スイスは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/a5/181a86ef4e7c41139baa57206e577999.jpg)
そしてわが町ヴェルソワには、ファヴァルジェFAVARGERというチョコレート工場&ブティックがあり、ここの人気はチョコレートフォンデュのキットなのです。このキットを購入して、あとはサロンドショコラで食べたチョコレートフォンデュを参考に、マルシェや農園、スーパーで具材を用意しました。チョコレートと合って、串に刺せればなんでもいいのです。チョコレートは入れ物ごとレンジで3分チンしてから、小さなチョコレートフォンデュ鍋に移します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3b/d3985f0cafd592d2091a1280cc904946.jpg)
イチゴ、パイナップル、りんご、みかん、バナナ、マシュマロ、小さなフィナンシェ四色。それぞれひと口大に準備。けっこうあるけど、食べきれるかな~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/71/f20ca1adf436cf96c7a9a9ec55984e06.jpg)
溶かしたチョコレートは300g。へーゼルナッツやクリームがブレンドされていておいしい♪こども二人はすごい勢いでたいらげていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/27/24df44ea9a519b9cba88927bc54d5708.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/d8/99730ba2123daff75c370beda21f6318.jpg)
タテでいくなよ・・・。
キットを買ってきてからずーっと、”いつ食べるの?”と気にしていた次男に夫が、”今日は気持ち悪くなるまで食べていいぞ”と言ったら、”すでにもう、ちょっとだけ気持ち悪い”って・・・。よく食べたねえ。次男がそこまで言うのも珍しい。
確かに山盛りの具材は完食、さらにマシュマロとイチゴは補充しました。
ちなみに気に入った具材は、こどもたちはマシュマロとパイナップル、夫はりんご、私はフィナンシェとりんごでした。
次回はスイスに来てから好きになった、ホワイトチョコレートのフォンデュに挑戦したいです。せっかくフォンデュ鍋買ったしね。
おまけ。
実はチョコレートを食べる段になって、我が家の男性陣三人がかわいいアレンジメントをプレゼントしてくれました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/0b/a0afdda8864fcfba1de9c1bcbdc40fd4.jpg)
奥に隠していたらしい。こういう事に慣れない三人は三人ともテレまくっていました。
どうもありがとう~♪