質素な毎日☆ひとりごと

主婦 斜め上からみる雑感いろいろ。

2017梅干し完成

2017-08-02 10:37:00 | 日記


2年目の梅干し作り今年もなかなか上手くできました。香りが良くなかった小梅干しも ふつうの梅で作ったときの赤紫蘇を瓶にいれたら ふくよかな梅干しの香りになり美味しくなりました。

メモ 小梅1.5キロ
福岡の梅1.8キロ
愛知の梅3キロ

特に愛知の梅は木から全部もいできたものをみんなで分けて持って帰ってきたので、半分は虫食いや虫に卵を産み付けられた跡があり、泣く泣く捨てました。去年もそうだったので、仕方ありません。
塩は伯方の塩 17〜18%
赤紫蘇 今回は398円の2袋

今回の発見
梅干しは酸っぱさや塩辛さの角が取れるので、半年くらい熟成させたほうが良いらしいですが、やっぱり出来立ての梅干しは香りがフレッシュです。
一年前の梅干しと出来たばかりの梅干しを食べ比べても 私的には出来立てのほうが香りがよいので美味しく感じます。

赤紫蘇を干す時、1日目は葉は塊のまま 適当に拡げて干し、2日目は半乾きのところで一枚ずつ拡げてざるに干すと 簡単に拡げられました。

土用干し4日目 と 小梅干しの出来

2017-08-01 08:15:13 | 日記
昨日は1日晴天でした。おとといはまるっきり干せなかったので、今日もうあと3時間ほど干そうと思います。

紫蘇は昨日の晴天でカラッカラッになったので、適量はゆかりにして、のこりは冷蔵庫で保管かな。

出来立ての梅干しはフレッシュな香りです。
去年作って一年たった梅干しは 味はマイルドになってるけど、匂いはなんか古い匂い。

私的には やっぱり新鮮な匂いのする梅干しの方が好みかもしれない。 まだ去年のがたくさん余っているので消費しなければ!

そして 今年初めて作った小梅干し


これは 塩漬けしてる段階から 木のような草のような香りで、あまり匂いが良くなくて心配してたのですが、やっぱり 今ひとつ。

皮がちょっと固い、紫蘇の匂いが良くない。梅酢も1日ほして二日ちょっと部屋に放置してたら 明らかに変質した匂いになってしまって、捨てました。

1日干して、瓶にしまい1日干しただけの紫蘇を混ぜて保管したのですが、数日経って開けたら、美味しそうな梅干しの匂いじゃない:(;゙゚'ω゚'):

ほとんど乾いていない紫蘇と混ぜて保管したのがよくないのかと、紫蘇を全部取り除いて、代わりに大きい梅干しのカラカラに乾いた紫蘇を入れてみたら 多少はちゃんとした梅干しの香りになりました。

小梅干しの味は ふつうの梅干しです。香りがイマイチなんですよね。皮が固いのは小梅の特性?

大きい梅は木から直接もいできたのですが、小梅はスーパーに買ってるのを適当に買ってきました。 なので小梅の良し悪しがイマイチわからなかった。今でも どれが美味しい小梅かわかりません。