![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/61/5aba4af03b9e5f073582cae2beb1a035.jpg)
紫蘇は昨日の晴天でカラッカラッになったので、適量はゆかりにして、のこりは冷蔵庫で保管かな。
出来立ての梅干しはフレッシュな香りです。
去年作って一年たった梅干しは 味はマイルドになってるけど、匂いはなんか古い匂い。
私的には やっぱり新鮮な匂いのする梅干しの方が好みかもしれない。 まだ去年のがたくさん余っているので消費しなければ!
そして 今年初めて作った小梅干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/42/1466d5b6cbf0ff3f8fbd3a9accf2c189.jpg)
これは 塩漬けしてる段階から 木のような草のような香りで、あまり匂いが良くなくて心配してたのですが、やっぱり 今ひとつ。
皮がちょっと固い、紫蘇の匂いが良くない。梅酢も1日ほして二日ちょっと部屋に放置してたら 明らかに変質した匂いになってしまって、捨てました。
1日干して、瓶にしまい1日干しただけの紫蘇を混ぜて保管したのですが、数日経って開けたら、美味しそうな梅干しの匂いじゃない:(;゙゚'ω゚'):
ほとんど乾いていない紫蘇と混ぜて保管したのがよくないのかと、紫蘇を全部取り除いて、代わりに大きい梅干しのカラカラに乾いた紫蘇を入れてみたら 多少はちゃんとした梅干しの香りになりました。
小梅干しの味は ふつうの梅干しです。香りがイマイチなんですよね。皮が固いのは小梅の特性?
大きい梅は木から直接もいできたのですが、小梅はスーパーに買ってるのを適当に買ってきました。 なので小梅の良し悪しがイマイチわからなかった。今でも どれが美味しい小梅かわかりません。