今朝NHKのホットモーニングで小豆島の事をやっていました。洗濯ものを乾していた私を主人が呼んでくれました。テレビの前でゆっくりとみてしまいました。
私たちが行った時よりも、10日ほど後に行ったようです。
この間行ってきたばかりだけれど、魚の事、オリーブの事、そうめんの事など見ているとまた行きたくなりました。
小豆島の味のサツマイモ。さいじょうがき(渋柿です)を送ってもらいました。
サツマイモは私たちの大好物、サツマイモご飯にしたり、大学芋にしたり、蒸したりで、私たちの食卓に上ります。
主人はやっぱり小豆島のサツマイモが一番おいしいと行って、自分で蒸して食べるのです。
またハッポースチロールの箱に入れて、毛布に包んで、傷まないように大事にして、お正月用のきんとんにしたりするのです。
もうひとつの小豆島の味覚は干し柿です。
さいじょう柿といって渋柿なのですが干し柿にすると甘くってとっても美味しいのです。
丁寧に吊るしやすいように切ってあって、私が剥く人、主人が吊るす人と手分けをしての共同作業です。
ベランダにまた今年も吊るしました。
剥いた皮はお友達がたくわんを漬けるときに使うのだそうです。
乾しておこうと思います。
干し柿の管理は主人にお任せで~す。
かびない様にと注意して管理しています。
干し柿の大好きな孫のGに食べさせるのだと楽しみにしています。
私たちが行った時よりも、10日ほど後に行ったようです。
この間行ってきたばかりだけれど、魚の事、オリーブの事、そうめんの事など見ているとまた行きたくなりました。
小豆島の味のサツマイモ。さいじょうがき(渋柿です)を送ってもらいました。
サツマイモは私たちの大好物、サツマイモご飯にしたり、大学芋にしたり、蒸したりで、私たちの食卓に上ります。
主人はやっぱり小豆島のサツマイモが一番おいしいと行って、自分で蒸して食べるのです。
またハッポースチロールの箱に入れて、毛布に包んで、傷まないように大事にして、お正月用のきんとんにしたりするのです。
もうひとつの小豆島の味覚は干し柿です。
さいじょう柿といって渋柿なのですが干し柿にすると甘くってとっても美味しいのです。
丁寧に吊るしやすいように切ってあって、私が剥く人、主人が吊るす人と手分けをしての共同作業です。
ベランダにまた今年も吊るしました。
剥いた皮はお友達がたくわんを漬けるときに使うのだそうです。
乾しておこうと思います。
干し柿の管理は主人にお任せで~す。
かびない様にと注意して管理しています。
干し柿の大好きな孫のGに食べさせるのだと楽しみにしています。
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