年賀状作りかと思っていたら、名刺に柄を入れる柄作りです。
こんな柄を作るのです。
1つの柄を作ってはめ込んでいくのだけれど、なかなかうまくはめ込めない。
先生「簡単だからこれを作ってから年賀状にしよう」と言っていたけれど。これがなかなかうまくいかない。
私のいつもの性格、「適当」にと思っていたけれど、1辺の長さを同じにしないといくつも重ねた時に、合わなくなるといわれる。う~ん、合わな~い。
今回は適当にではいけないようでしす。
なかなかうまくいかないので、最後は私の性格、適当にになってしまいました。
パソコン教室のお仲間、Gさんがむかごを沢山持ってきてくれました。
皆初めて見るものだったので、少しずつ分けて、頂いて来ました。
むかごご飯にすると美味しいと聞いていましたが、作るのは初めてです。
むかごを良く洗って、洗ったお米の中に入れ、塩を少し入れ、普通にご飯を炊くようにするのだと教えてもらいました。
家に帰って、今夜はむかごご飯です。
ご飯の湯気で見にくいけれど、むかごがほくほくして美味しいご飯が出来ました。
ご飯のほかに、電子レンジで5分位、かけてもおいしいものができると教えてもらいました。
少し残っているので今度はそのようにやって見よう。
こんな柄を作るのです。
1つの柄を作ってはめ込んでいくのだけれど、なかなかうまくはめ込めない。
先生「簡単だからこれを作ってから年賀状にしよう」と言っていたけれど。これがなかなかうまくいかない。
私のいつもの性格、「適当」にと思っていたけれど、1辺の長さを同じにしないといくつも重ねた時に、合わなくなるといわれる。う~ん、合わな~い。
今回は適当にではいけないようでしす。
なかなかうまくいかないので、最後は私の性格、適当にになってしまいました。
パソコン教室のお仲間、Gさんがむかごを沢山持ってきてくれました。
皆初めて見るものだったので、少しずつ分けて、頂いて来ました。
むかごご飯にすると美味しいと聞いていましたが、作るのは初めてです。
むかごを良く洗って、洗ったお米の中に入れ、塩を少し入れ、普通にご飯を炊くようにするのだと教えてもらいました。
家に帰って、今夜はむかごご飯です。
ご飯の湯気で見にくいけれど、むかごがほくほくして美味しいご飯が出来ました。
ご飯のほかに、電子レンジで5分位、かけてもおいしいものができると教えてもらいました。
少し残っているので今度はそのようにやって見よう。
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