昨日、頂いてきた、イチゴでジャムを作りました。
砂糖をまぶしてしばらく置き、水分が出て来たら弱火で、出てくる泡を掬いながら煮詰めました。
綺麗な色の純粋なイチゴジャムが出来ました。
我が家は毎日パン食なので手作りのイチゴジャムが食べられます。
蕗も少し揚げと煮て食べて、細いもの保存食にときゃらブキにしました。
醤油、みりん、酒で味付けしてゆっくりと弱火で、汁けがなくなるまで煮詰めました。
売っているきゃらブキは真黒ですが私がつくったものはちょっと色が薄いですね。
でもそんなに唐くなくて美味しいきゃらブキが出来ました。
午後は手織り教室です。
図案が無くて織り上がった物の写真を見て織るハックレース織り。
先生も私達に教えてくれるのに苦心していましたが、私たち織り方が理解できず、又来月もこの続きを教えてもらう事になりました。
頭をからっぽにしてゆっくりとか考えながら織ってみようかなと思っています。
解るかな?
織り機に今回のハック織りの縦糸がかかったまま、次に進めません。
こんな時に手織りを辞めたお友達から頂いた同じ織り機がおおいに役にたちます。
砂糖をまぶしてしばらく置き、水分が出て来たら弱火で、出てくる泡を掬いながら煮詰めました。
綺麗な色の純粋なイチゴジャムが出来ました。
我が家は毎日パン食なので手作りのイチゴジャムが食べられます。
蕗も少し揚げと煮て食べて、細いもの保存食にときゃらブキにしました。
醤油、みりん、酒で味付けしてゆっくりと弱火で、汁けがなくなるまで煮詰めました。
売っているきゃらブキは真黒ですが私がつくったものはちょっと色が薄いですね。
でもそんなに唐くなくて美味しいきゃらブキが出来ました。
午後は手織り教室です。
図案が無くて織り上がった物の写真を見て織るハックレース織り。
先生も私達に教えてくれるのに苦心していましたが、私たち織り方が理解できず、又来月もこの続きを教えてもらう事になりました。
頭をからっぽにしてゆっくりとか考えながら織ってみようかなと思っています。
解るかな?
織り機に今回のハック織りの縦糸がかかったまま、次に進めません。
こんな時に手織りを辞めたお友達から頂いた同じ織り機がおおいに役にたちます。
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