栗の渋皮煮を作ろうと、栗林を持っている家の庭先で無人販売をしているので買って来ました。600G入っていて200円です。
早速作り始めました。
鬼皮をむき渋皮の付いたものを何回も茹でるのです。(ネットで調べました。)
重曹を入れて茹でたら、真っ黒液がとれました。
捨ててしまうのはもったいない、失敗してもよいから、染めに使えないかと思って、リメイクで使った羽二重の布を浸けてみました。
茶系統になるのかと思ったら何だかピンクがかっている。
このまま、明日までおいて置く事にしよう。どんな色に染まるかな。
渋皮煮は明日、味付けをする事にしよう。(作り方に水を取り変えながら一晩おいて明日、砂糖、ひたひたの水で煮ると書いてあったから。)
早速作り始めました。
鬼皮をむき渋皮の付いたものを何回も茹でるのです。(ネットで調べました。)
重曹を入れて茹でたら、真っ黒液がとれました。
捨ててしまうのはもったいない、失敗してもよいから、染めに使えないかと思って、リメイクで使った羽二重の布を浸けてみました。
茶系統になるのかと思ったら何だかピンクがかっている。
このまま、明日までおいて置く事にしよう。どんな色に染まるかな。
渋皮煮は明日、味付けをする事にしよう。(作り方に水を取り変えながら一晩おいて明日、砂糖、ひたひたの水で煮ると書いてあったから。)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます