ペタンクのお友達に頂いた文旦。
私は皮が欲しかったので、実はペタンクの仲間に食べてもらいました。
文旦の皮で作る砂糖漬け。何回も茹でて苦みを少なくして、砂糖を入れて煮て、その後乾してみました。
少し乾いて来てからグラニュー糖をまぶして乾しておきました。
出来上がりました。
1週間ぐらいかかったかな。あまり固くなると食べにくくなるので取り込んで保存することにしました。
食べてみると皮なのでちょっと苦味が有るけれどオレンジピールの様で美味しく出来上がりました。
捨てる皮だけれどちょっと手を加えれば美味しいお菓子?が出来るのです。
甘夏や伊予柑等の皮でも美味しくできるようです。
私は皮が欲しかったので、実はペタンクの仲間に食べてもらいました。
文旦の皮で作る砂糖漬け。何回も茹でて苦みを少なくして、砂糖を入れて煮て、その後乾してみました。
少し乾いて来てからグラニュー糖をまぶして乾しておきました。
出来上がりました。
1週間ぐらいかかったかな。あまり固くなると食べにくくなるので取り込んで保存することにしました。
食べてみると皮なのでちょっと苦味が有るけれどオレンジピールの様で美味しく出来上がりました。
捨てる皮だけれどちょっと手を加えれば美味しいお菓子?が出来るのです。
甘夏や伊予柑等の皮でも美味しくできるようです。