毎年小豆島から送って頂く、干し柿用の柿です。
今年も黴も生えることなく美味しい干し柿が出来ました。
この間皆で集まる昼食会の時に持って行った所皆さん美味しいと喜んでくれました。
干し柿の作り方等の話で盛り上がりましたよ。
焼酎を時々ふりかけるというのは皆さん知っているようだったけれど、皮をむいて干す前に熱湯に浸けるという事は知らなかったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/65/245e2419fb5d62748db2635b121ea924.jpg)
硬くなっては食べにくくなるのでとりこんで、箱に入れて保存をしておきます。
柿の表面に白い粉がふいて来てより美味しそうになりました。
今年も黴も生えることなく美味しい干し柿が出来ました。
この間皆で集まる昼食会の時に持って行った所皆さん美味しいと喜んでくれました。
干し柿の作り方等の話で盛り上がりましたよ。
焼酎を時々ふりかけるというのは皆さん知っているようだったけれど、皮をむいて干す前に熱湯に浸けるという事は知らなかったようです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/65/245e2419fb5d62748db2635b121ea924.jpg)
硬くなっては食べにくくなるのでとりこんで、箱に入れて保存をしておきます。
柿の表面に白い粉がふいて来てより美味しそうになりました。