テレビのニュース?で茨城県地方で乾しいも作りが最盛期と言っていました。
私も食べたくなりました。スーパーでも売っているけれど、見ると中国産ばかり。
子供の頃、母が私達のおやつにと、よく作ってくれたのを思い出して作ってみました。
サツマイモは俄か百姓の私達で作ったものです。お正月のきんとんを作るのに使おうと腐ってしまわないようにとハッポースチロールの箱に入れ、毛布で包んで保存してあります。
とっても太いものを2本まず蒸かして、皮をむき、1㎝ぐらいの厚さに切ってみました。
ざるに並べて日のよく当たる所に乾しておきました。
2本でこれだけです。
干し柿も上手く言ったので、干し芋も美味しく出来るとよいのだけれど。
この頃の寒さです。黴る心配はないとは思うのですが。
味見等と言ってつまんでしまい出来あがる前に無くなってしまいそうです。
私も食べたくなりました。スーパーでも売っているけれど、見ると中国産ばかり。
子供の頃、母が私達のおやつにと、よく作ってくれたのを思い出して作ってみました。
サツマイモは俄か百姓の私達で作ったものです。お正月のきんとんを作るのに使おうと腐ってしまわないようにとハッポースチロールの箱に入れ、毛布で包んで保存してあります。
とっても太いものを2本まず蒸かして、皮をむき、1㎝ぐらいの厚さに切ってみました。
ざるに並べて日のよく当たる所に乾しておきました。
2本でこれだけです。
干し柿も上手く言ったので、干し芋も美味しく出来るとよいのだけれど。
この頃の寒さです。黴る心配はないとは思うのですが。
味見等と言ってつまんでしまい出来あがる前に無くなってしまいそうです。